Подслащенные напитки и заболевания печени: есть ли связь?

09 Червня 2015 3:38 Поділитися

Подслащенные напитки и заболевания печени: есть ли связь?Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в издании «Journal of Hepa­tology», ежедневное употребление подслащенных напитков может повысить риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Известно, что такая патология является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний данного органа в западных странах и характеризуется накоплением липидов в клетках печени. Зачастую НАЖБП диагностируют с помощью ультразвукового исследования, компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также биопсии. Стоит отметить, что около 25% пациентов с НАЖБП не испытывают каких-либо выраженных симптомов. Согласно результатам предыдущих исследований ожирение или избыточная масса тела повышают риск возникновения НАЖБП.

Исследователи проанализировали анкетные данные около 3 тыс. мужчин и женщин среднего возраста. Основное внимание ученых было сфокусировано на показателях употребления подслащенных напитков. Так, участники исследования в анкетах указывали количество употребления кока-колы, в том числе без кофеина, других сладких газированных напитков, фруктовых пуншей, лимонадов, а также негазированных фруктовых соков. Для определения количества жира в печени участникам было проведено КТ.

В ходе исследования ученые выявили высокую распространенность НАЖБП среди лиц, ежедневно употребляющих более одного подслащенного напитка, по сравнению с участниками, в ежедневном рационе питания которых отсутствуют такие напитки.

Ученые отмечают, что результаты исследования не изменились после учета таких показателей: возраст, пол, индекс массы тела, соблюдение диеты, образ жизни, употребление алкоголя, курение и др.

По словам ведущего автора исследования Жантао Ма (Jiantao Ма), научного сотрудника Университета Тафтса (Tufts University), США, ежедневное употребление подслащенных напитков способствует развитию не только НАЖБП, но и других заболеваний, например, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Подслащенные напитки являются основным источником фруктозы — углевода, который, по мнению некоторых специалистов, при чрезмерном употреблении значительно повышает риск возникновения НАЖБП.

Ученые планируют провести дополнительные и долгосрочные исследования для более детального изучения влияния подслащенных напитков на риск развития различных заболеваний, в том числе НАЖБП.

По материалам www.tufts.edu
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті