Как свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованные в издании «Journal of Hepatology», ежедневное употребление подслащенных напитков может повысить риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
Известно, что такая патология является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний данного органа в западных странах и характеризуется накоплением липидов в клетках печени. Зачастую НАЖБП диагностируют с помощью ультразвукового исследования, компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), а также биопсии. Стоит отметить, что около 25% пациентов с НАЖБП не испытывают каких-либо выраженных симптомов. Согласно результатам предыдущих исследований ожирение или избыточная масса тела повышают риск возникновения НАЖБП.
Исследователи проанализировали анкетные данные около 3 тыс. мужчин и женщин среднего возраста. Основное внимание ученых было сфокусировано на показателях употребления подслащенных напитков. Так, участники исследования в анкетах указывали количество употребления кока-колы, в том числе без кофеина, других сладких газированных напитков, фруктовых пуншей, лимонадов, а также негазированных фруктовых соков. Для определения количества жира в печени участникам было проведено КТ.
В ходе исследования ученые выявили высокую распространенность НАЖБП среди лиц, ежедневно употребляющих более одного подслащенного напитка, по сравнению с участниками, в ежедневном рационе питания которых отсутствуют такие напитки.
Ученые отмечают, что результаты исследования не изменились после учета таких показателей: возраст, пол, индекс массы тела, соблюдение диеты, образ жизни, употребление алкоголя, курение и др.
По словам ведущего автора исследования Жантао Ма (Jiantao Ма), научного сотрудника Университета Тафтса (Tufts University), США, ежедневное употребление подслащенных напитков способствует развитию не только НАЖБП, но и других заболеваний, например, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Подслащенные напитки являются основным источником фруктозы — углевода, который, по мнению некоторых специалистов, при чрезмерном употреблении значительно повышает риск возникновения НАЖБП.
Ученые планируют провести дополнительные и долгосрочные исследования для более детального изучения влияния подслащенных напитков на риск развития различных заболеваний, в том числе НАЖБП.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим