Результаты исследования, опубликованные в журнале «Journal of Clinical Oncology», свидетельствуют, что употребление апельсинового сока и целого грейпфрута связано с повышением риска развития меланомы.
В данном исследовании приняли участие более 100 тыс. взрослых американцев, наблюдение которых продолжалось в течение 25 лет. Каждые пару лет участники исследования подробно отвечали на вопросы об их состоянии здоровья и образе жизни. За период исследования у более 1800 участников отмечали развитие меланомы.
При этом ученые установили, что у участников, которые регулярно употребляли апельсиновый сок или целый грейпфрут, риск развития меланомы более высокий по сравнению с участниками, которые избегали этих продуктов питания. Так, лица, употреблявшие апельсиновый сок, по крайней мере, 1 раз в сутки, были на 25% более склонны к развитию меланомы, чем те, кто пил апельсиновый сок реже 1 раза в неделю. При этом те, кто съедал целый грейпфрут, по крайней мере, 3 раза в неделю, были на 41% более склонны к развитию данной онкопатологии, чем те, кто никогда его не употреблял. Полученные результаты оставались статистически достоверными даже после учета других факторов, в том числе общего уровня воздействия ультрафиолетового излучения и истории солнечных ожогов. С другой стороны, не выявлено взаимосвязи между повышением риска развития меланомы и употреблением целых апельсинов или сока грейпфрута, утверждают исследователи.
По словам ученых, несмотря на полученные результаты, не стоит полностью исключать апельсиновый сок и грейпфрут из рациона питания, поскольку необходимы дополнительные исследования в этой области. Дело в том, что цитрусовые содержат определенные фитоактивные соединения, а именно псоралены и фурокумарины, которые делают кожу чувствительной к воздействию ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому употребление цитрусовых без солнечного воздействия, скорее всего, не будет приводить к повышению риска развития меланомы.
Выходя загорать на пляж, следует обязательно позаботиться о защите кожи от чрезмерного ультрафиолетового воздействия (оставаться в тени, использовать крем для загара, носить головной убор), особенно в те дни, когда человек употреблял цитрусовые, отмечают исследователи.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим