Почему в юношеском возрасте нужно есть больше фруктов и овощей?

28 Жовтня 2015 5:14 Поділитися

Почему в юношеском возрасте нужно есть больше фруктов и овощей?Общеизвестно, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Теперь новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Circulation», предоставляет дополнительные доказательства этого, показывая, что употребление большого количества фруктов и овощей в юношеском возрасте может принести пользу для здоровья сердца спустя 20 лет. Так, молодые люди, которые ели в среднем 7–9 порций фруктов и овощей в день, с меньшей вероятностью были подвержены кальцификации коронарных артерий через 20 лет, чем те, кто ел меньше растительной пищи. Стоит отметить, что наличие кальцинированных бляшек на стенках коронарных артерий может быть показателем развития атеросклероза, патологии, которую связывают с повышением риска развития сердечного приступа.

Это не первое исследование, указывающее на связь между потреблением фруктов и овощей и сохранением здоровья сердца. Ранее было показано, что употребление большого количества зеленых овощей может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другие исследования продемонстрировали взаимосвязь между диетой с высоким содержанием фруктов и овощей и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование показывает, насколько диета, богатая овощами и фруктами, может принести выгоду для здоровья сердца в долгосрочной перспективе.

В данном исследовании приняли участие более 2,5 тыс. добровольцев. Участникам было предложено заполнить анкеты с подробным описанием своего рациона питания, а также предоставить информацию о сердечно-сосудистых факторах риска, таких как повышенный уровень артериального давления, наличие вредных привычек (курение) и др. Участники были рандомизированы на 3 группы в зависимости от ежедневного потребления фруктов и овощей. В группе с максимальным уровнем потребления фруктов и овощей женщины употребляли в среднем 9 порций день, в то время как мужчины — 7 порций ежедневно. В группе с самым низким потреблением фруктов и овощей женщины употребляли в среднем 3,3 порции в день, в то время как мужчины — 2,6 порции. Всем участникам провели компьютерную томографию через 20 лет, чтобы ученые могли оценить уровень накопления кальция на стенках коронарных артерий.

Исследователи установили, что у участников, которые употребляли наибольшее количество фруктов и овощей в юношеском возрасте, на 26% реже развивалась кальцификация коронарных артерий спустя 20 лет по сравнению с участниками, которые ели меньшее количество фруктов и овощей, когда были молодыми.

Ученые считают, что их выводы подчеркивают важность диеты, богатой фруктами и овощами, в юношеском возрасте для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы с возрастом. Полученные результаты поддерживают инициативы в области общественного здравоохранения, направленные на повышение уровня потребления фруктов и овощей в качестве компонента здорового режима питания.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті