В чем польза корицы?

15 Грудня 2015 6:03 Поділитися

В чем польза корицы?Известно 2 вида корицы: цейлонская (Cinnamomum Verum), которая считается истинной корицей, и китайская (Cinnamomum aromaticum), которая растет в южном регионе Китая. Как правило, китайская является более дешевой по сравнению с цейлонской. В связи с этим в странах Европы и США цейлонская корица редко используется для приготовления большинства блюд и продуктов, содержащих в составе корицу, в том числе хлебобулочных изделий. В наше время во всем мире корица занимает 2-е место среди наиболее популярных специй после черного перца.

По некоторым данным, в Древнем Египте корица высоко ценилась и была популярна еще за 2000 лет до н.э. В те времена она широко использовалась в народной медицине для лечения различных заболеваний, например, кашля, ангины и даже артрита.

Согласно результатам современных исследований корица обладает полезными свойствами для здоровья человека. Согласно данным Департамента сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture), 10 г молотой корицы содержит 24,7 ккал, 0,12 г жиров, 8,06 г углеводов и 0,4 г белка.

По данным Национальной медицинской библиотеки США (National Library of Medicine), корица может использоваться при лечении мышечных спазмов, рвоты, диареи, потери аппетита, простудных заболеваний и даже эректильной дисфункции.

Согласно данным Национального института здравоохранения (National Institutes of Health), США, коричный альдегид — химическое вещество, содержащееся в китайской корице, может помочь при лечении бактериальных и грибковых инфекций.

Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в издании «Diabetics Care», корица помогает нормализовать уровень глюкозы и липидов у пациентов с сахарным диабетом.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что употребление до 6 г корицы в день способно нормализовать уровень глюкозы, триглицеридов, холестерина в крови у лиц с сахарным диабетом. Кроме того, включение корицы в рацион питания пациентов с данной патологией способствует снижению риска возникновения сахарного диабета и развития осложнений, связанных с этой патологией, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи Университета Тель-Авива (Tel Aviv University), Израиль, установили, что корица может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера. По словам профессора Майкла Овадьи (Michael Ovadia), научного сотрудника кафедры зоологии Тель-Авивского университета, CEppt — экстракт, выявленный в коре корицы, обладает свойствами, которые могут ингибировать развитие этого заболевания.

Кроме того, по мнению научных сотрудников Медицинского центра при Университете Раша (Rush University), США, корица способствует уменьшению выраженности разрушительных процессов у пациентов с рассеянным склерозом.

Как свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в журнале «ACS Nano», ученые нашли способ извлекать активные вещества корицы, обладающие антимикробными свойствами, и использовать в дерматологии для улучшения заживления ран.

Стоит отметить, что у некоторых лиц отмечают высокую чувствительность к корице, что может выражаться в повышении риска нарушения работы печени после употребления продуктов или напитков, содержащих корицу.

Специалисты предполагают, что такая реакция связана с тем, что корица содержит кумарин, который может стать причиной развития заболеваний печени. Согласно результатам исследований немецких ученых, порошок китайской корицы содержит в 60 раз больше кумарина по сравнению с цейлонской корицей.

Как свидетельствуют результаты исследования норвежских ученых, опубликованные в журнале «Food and Chemical Toxicology», необходимо придерживаться допустимой суточной нормы употребления кумарина — 0,07 мг на 1 кг массы тела. Так, в ходе исследования специалисты выявили, что максимальная суточная доза кумарина для мужчины с весом около 86 кг составляет 6 мг, а для женщины весом около 72 кг — 5 мг.

Кроме того, исследователи отметили, что посыпая регулярно корицей овсянку, чай или кофе, взрослые и дети могут легко превысить допустимую норму (Fotland T.О., Paulsen J.E., 2011).

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті