Анорексия: генетика всему виной?

13 Квітня 2016 12:51 Поділитися

1Анорексия является не только расстройством пищевого поведения, но и хроническим психическим заболеванием, 3-м по распространенности среди лиц молодого возраста в США и имеет коэффициент смертности 8–15%. Именно по­этому существует острая необходимость в поиске терапевтических мишеней для лечения данной патологии.

Исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center), США, использовали новую модель исследования на мышах, которая показывает, как сочетание генетических и экологических факторов влияет на развитие анорексии.

Симптомы анорексического расстройства включают очень малую массу тела, ограничение употребляемой пищи, постоянное стремление к худобе, страх увеличения массы тела и искаженное восприятие тела. Многие лица с анорексией считают свою массу тела избыточной, хотя на самом деле, она является недостаточной. Кроме того, некоторые девушки и женщины не менструируют из-за слишком малой массы тела.

Исследователи считают, что риск развития анорексии повышается при сочетании генетических, биологических, психологических и социально-культурных факторов.

Исследователи во главе с Лори Зельцера (Lori Zeltser), доктором философии из Медицинского центра Колумбийского Университета, считают, что предыдущие исследования развития анорексии на животных учитывали только некоторые факторы развития патологии, но не изучали влияния социального стресса и генетического фактора, которые являются важными составляющими возникновения патологии у человека.

В ходе исследования ученые генетически выделили у взрослых мышей минимум 1 экземпляр нейротрофического фактора головного мозга (brain-derived neurotrophic factor — BDNF), который связан с развитием анорексии и тревоги у мышей и человека, и изучали влияние на него различных факторов.

Мышей посадили на низкокалорийную диету, что, по мнению исследователей, предшествует развитию анорексии у людей. Калорийность рациона грызунов была снижена на 20–30%, что эквивалентно сокращению калорийности потребляемой человеком пищи при диете.

Когда мышей с вариантом гена BDNF подвергали социальному стрессу и ограничивали их диету, то они были более склонны к голоданию по сравнению с контрольной группой, отметили исследователи.

Комментируя свои выводы, Л. Зельцер утверждает, что наличие лишь одного гена, отвечающего за развитие анорексии, не является достаточным для возникновения заболевания, но оно делает организм восприимчивым к социальному стрессу и диете, особенно в подростковом возрасте.

Исследователи разрабатывают новую модель исследования на мышах для изучения сигнальных путей мозга, которые отвечают за развитие патологии. Они надеются найти терапевтические пути лечения данной патологии в ближайшем будущем.

По материалам www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті