Чем полезны финики?

16 июня 2016 12:38 Версия для печати

104439Финики богаты многими витаминами (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, ретинол и филлохинон), минералами и клетчаткой. Эти плоды содержат жирные кислоты, кальций, серу, селен, железо, калий, фосфор, марганец, медь и магний. Некоторые специалисты утверждают, что благодаря такому составу финики способны уменьшить выраженность симптомов при запоре, кишечных расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии, эректильной дисфункции, диареи, вздутия, рака и других заболеваний. Кроме того, финики полезно включить в ежедневный рацион питания лицам, которые желают сбалансировать свой рацион, нормализовать массу тела, а также во время восстановления после травмы или болезни.

Известно, что здоровая диета подразумевает употребление продуктов питания с незначительным содержанием насыщенных жиров, в то же время богатых питательными веществами и витаминами, особенно клетчаткой. По мнению некоторых диетологов, финики являются одним из лучших источников клетчатки и универсальным продуктом, который способен регулировать процесс пищеварения.

Напомним, что согласно рекомендациям Академии питания и диетологии (Academy of Nutrition and Dietetics), США, суточная норма клетчатки для женщин составляет 25 г и для мужчин 38 г. При этом в возрасте старше 50 лет диетологи рекомендуют женщинам уменьшить употреб­ление до 21 г, мужчинам — до 30 г.

Пищеварительная система. Благодаря содержанию большого количества растворимого волокна финики способствуют нормальной работе кишечника и комфортному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт, что, в свою очередь, может значительно облегчить симптомы запора. Для достижения желаемого слабительного эффекта, финики следует замочить в воде в течение ночи и употреблять на следующий день как сироп. Кроме того, регулярное употреб­ление фиников помогает ингибировать рост патологических организмов и таким образом стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике. Из-за содержания калия в спелых финиках их можно использовать как источник данного элемента при резкой потере жидкости организмом, например при диарее.

Скелетно-мышечная система. Благодаря содержанию значительного количества минералов финики можно употреблять для укрепления костей и снижения риска развития остеопороза. Особенно специалисты рекомендуют добавить финики в рацион питания лицам пожилого возраста, поскольку кости становятся более тонкими и слабыми по мере старения.

Анемия. Известно, что железодефицитная анемия развивается вследствие недостаточного количества железа в рационе питания или его плохого всасывания и является одним из наиболее распространенных заболеваний по причине нехватки питательных веществ в организме. Финики содержат большое количество железа, что делает их идеальным продуктом для лиц с анемией. Стоит отметить, что дефицит железа в организме может стать причиной различных проблем со здоровьем: нарушения когнитивных функций, снижения физической активности, нарушения нормальной функции иммунной системы.

Аллергия. Из-за наличия серы в финиках их можно употреблять для уменьшения выраженности аллергических реакций при сезонной аллергии, особенно при аллергическом рините.

Индекс массы тела. 1 кг фиников содержит почти 3 тыс. калорий, поэтому не стоит употреб­лять такое количество фиников в течение дня, особенно лицам, желающим похудеть. Финики можно добавить в ежедневный рацион питания людям с низким показателем индекса массы тела — 18,5 и ниже.

Нервная система. Финики благодаря высокому содержанию натуральных сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, сахароза, являются идеальным продуктом для быстрого пополнения организма энергией. Такой продукт стоит включить в рацион питания при возникновении чувства вялости.

Сердечно-сосудистая система. Финики являются отличным источником калия, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, при употреблении их 2 раза в неделю. Известно, что калий — соединение, которое может использоваться для профилактики артериальной гипертензии, инсульта. Также он способствует проведению нервных импульсов, регулирующих ритм сердца и сокращение мышц. Кроме того, финики способны нормализовать уровень холестерина в организме, высокий показатель которого является основным фактором риска развития инфаркта и инсульта.

Сексуальные расстройства. Как свидетельствуют результаты нескольких исследований, финики полезны для нормализации эректильной функции. Так, при изучении влияния финиковых пальм и их масла на эректильную функцию (результаты опубликованы в издании «Iranian Journal of Medical Sciences») ученые выявили, что высокие уровни эстрадиола и флавоноидов, которые содержатся в финиках, способны увеличить количество и подвижность сперматозоидов.

Зрение. Специалисты утверждают, что регулярное употребление нескольких фиников в день способствует сохранению здоровья глаз, улучшению остроты зрения и снижает риск развития в будущем куриной слепоты.

Интоксикация. Финики могут использоваться на утро после чрезмерного употребления алкогольных напитков, поскольку способны обеспечить быстрое облегчение симптомов похмелья.

Стоит отметить, что лучше ограничить употребление фиников лицам с аллергией на данный продукт, с сахарным диабетом и язвой желудка.

Важно при выборе в магазине обратить внимание на качество фиников. Они должны быть упакованы надлежащим образом. Употреблять в пищу необходимо зрелые плоды без плесени на поверхности, перед употреблением обязательно следует промыть финики горячей водой.

По материалам www.organicfacts.net

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи