О каких свойствах цветной капусты важно помнить?

09 Серпня 2016 3:38 Поділитися

105212Известно, что наиболее богаты питательными веществами овощи и фрукты, которые имеют яркую окраску. Однако не стоит отказываться от белых или бесцветных продуктов. Диетологи не рекомендуют исключать из рациона питания такой белый овощ, как цветная капуста, поскольку она содержит большое количество питательных веществ, в том числе антиоксиданты, фитонутриенты, клетчатку, витамины группы В и др.

Напомним, что цветная капуста занимает 20-е место среди продуктов с высоким индексом содержания витаминов, минералов и питательных веществ (ANDI — Aggregate Nutrient Density Index). А это значит, что она обеспечивает организм человека большим количеством питательных веществ и при этом относительно низкокалорийна.

Цветная капуста содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, что является причиной развития многих заболеваний. Напомним, что антиоксиданты — вещества, которые способны предотвратить или задержать повреждение и старение клеток. Одним из них является индол-3-карбинол, который выявляют и в других крестоцветных овощах, таких как белокочанная, брюссельская капуста, брокколи и др. Данный антиоксидант способен снижать риск развития рака молочной железы и репродуктивных органов как у женщин, так и мужчин (Jasmin Ilkay, 2009).

Кроме того, индол-3-карбинол улучшает детоксикацию организма, нейтрализует различные канцерогенные вещества путем активации ферментов печени, способен нормализовать уровень женских половых гормонов (эстроген), ингибирует рост опухолевых клеток, инфицированных папилломавирусом человека, а также снижает риск развития атеросклероза, нормализуя уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности.

Как свидетельствуют результаты ряда исследований за последние 30 лет, употреб­ление овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска развития онкопатологии. Данный эффект связывают с наличием в таких овощах серосодержащего соединения — сульфорафана. Дополнительные исследования свидетельствуют, что сульфорафан способствует задержке развития или препятствует образованию злокачественных новообразований (Densie Webb, 2011).

Благодаря высокому содержанию в цветной капусте витамина К, такой овощ важно добавить в ежедневный рацион питания лицам с сахарным диабетом, поскольку витамин К играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови.

Клетчатка и вода, которые содержатся в цветной капусте, помогают поддержать здоровье пищеварительного тракта, в том числе при запоре, колите и геморрое, а также улучшить выведение из организма токсических веществ. Недавние исследования показали, что употребление клетчатки играет важную роль в регулировании функций иммунной системы и способствует уменьшению выраженности воспалительных реакций и даже снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака толстой кишки и ожирения.

По данным Университета штата Кентукки (University of Kentucky), США, высокий уровень употребления клетчатки связан со значительным снижением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта, гипертензии и некоторых желудочно-кишечных заболеваний. В ходе исследования ученые установили, что увеличение употреб­ления продуктов, богатых клетчаткой, способствует нормализации артериального давления и уровня холестерина, инсулина и индекса массы тела у лиц с ожирением.

Холин (витамин В4), содержащийся в цветной капусте, является важным питательным веществом, которое участвует в процессах головного мозга (сон, память и др.). Он способствует сохранению здоровья головного мозга в процессе старения и устранению негативных изменений в его клетках, которые могут приводить к снижению памяти. Холин помогает поддерживать структуру клеточных мембран и активно участвует в передаче нервных импульсов в клетки. Согласно рекомендациям Института медицины США (The US Institute of Medicine) суточная норма холина составляет 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин.

Стоит отметить, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста, могут повысить риск возникновения вздутия живота и метеоризма. Кроме того, необходимо проконсультироваться перед употреблением цветной капусты пациентам, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку витамин К, содержащийся в капусте, играет важную роль в процессе свертывания крови.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті