Группа ученых из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) провела исследование с целью оценить эффективность лечения пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью в странах Европы. Полученные результаты продемонстрировали, что эффективность лечения пациентов с данной патологией в 2 раза выше, чем считалось ранее.
Заболеваемость туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью значительно возросла в мире за последние десятилетия, с наибольшим количеством пациентов, живущих в Европейском регионе ВОЗ. Несмотря на лечение дорогостоящими препаратами, эффективность лечения данной патологии считается крайне низкой. В соответствии с критериями ВОЗ пациент считается вылеченным от туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью при наличии трижды негативного результата теста на данную патологию в образцах культуры мокроты (слизи из дыхательных путей), взятых с перерывом как минимум в 30 дней при продолжающемся лечении. Однако ученые установили, что данные критерии не могут быть применены к большинству пациентов. Это объяснялось тем, что у значительной части больных, которые имели опыт успешного лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, не отмечалось выделение мокроты (обычно вырабатывается в результате наличия инфекции) после 8 мес терапии и, следовательно, пациенты не могли дать образец для анализа.
В результате Группа по проведению схемы клинических исследований туберкулеза (The Tuberculosis Network Clinical Trials Group — TBNET) — международный консорциум врачей и ученых — предложила новые критерии для излечения пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью — в зависимости от результата анализа бактериального посева спустя 6 мес после начала терапии, а также наличия рецидива заболевания у пациента через 1 год после окончания лечения.
Исследование при участии 380 пациентов с множественной лекарственной устойчивостью из 23 различных стран Европы, результаты которого опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine», показало, что эффективность лечения таких пациентов по показателям TBNET составила 61% по сравнению с только 31% при использовании стандартных критериев для оценки эффективности лечения туберкулеза, предложенных ВОЗ.
По словам ученых, результаты исследования являются обнадеживающими и могут дать надежду пациентам с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Но еще многое предстоит сделать, чтобы улучшить результаты лечения: разработать новые эффективные препараты и короткие схемы лечения с меньшим количеством побочных эффектов при такой терапии.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим