Ботулизм атакует: в столице зарегистрировано 4 случая заражения ботулизмом, 1 больной умер

По информации Главного управления Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (далее — Госпродуктпотребслужба), в г. Киев зарегистрировано 4 случая заболевания ботулизмом, один из которых имел летальный исход. Причиной заражения ботулизмом стало употребление вяленой рыбы, которая продавалась в супермаркетах Киева. В связи с этим в столице с 29.05.2017 г. введен временный запрет на реализацию указанной продукции. Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, 1 июня в информационном агентстве «Голос.UA» прошла пресс-конференция на тему «Ботулизм атакует: как смертельно опасные продукты попадают в супермаркеты?». В мероприятии приняли участие: Нина Кильдий, руководитель отдела тестирований Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ», Елена Сидоренко, доктор технических наук, профессор кафедры товарознавства, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета, Ольга Голубовская, врач-инфекционист, и Олег Рубан, начальник Главного управления Госпродуктпотребслужбы в г. Киев.

1122

Олег Рубан сообщил, что 4-й случай ботулизма в Киеве зафиксирован вчера вечером, в связи с этим в Госпродуктпотребслужбе советуют отказаться от рыбы, купленной 1–2 нед тому назад. «Вчера, в 17:00, мы получили еще одно сообщение о случае ботулизма в результате употребления рыбы, приобретенной 10 дней назад. Состояние 4-го больного удовлетворительное. В результате зафиксированных ранее 3 случаев отравления рыбой в Киеве, продукт был изъят из торговой сети уже к вечеру понедельника, 29 мая, когда и поступила информация о летальном случае», — отметил спикер. По его словам, больные купили рыбу в 2 крупных столичных супермаркетах. Производство рыбной продукции, которая поступала в эти магазины, осуществлялась в г. Светловодск Кировоградской обл. На сегодня производство прекращено, ведется расследование.

О. Рубан отметил, что это первый случай, когда причиной развития ботулизма стало употребление рыбы промышленного производства, ранее причиной заболевания было употребление продуктов ненадлежащего качества домашнего приготовления.

Нина Кильдий добавила, что летом следует быть осторожным при употреблении не только рыбных, но и мясных, молочных продуктов, а также готовой продукции (салаты, вторые блюда и др.), реализуемой в супермаркетах. Потребителю следует обязательно обращать внимание на условия и срок хранения приобретаемой продукции, отказаться от покупки продуктов на стихийных рынках.

Елена Сидоренко подняла вопрос качества рыбной продукции украинского производства, а также воды, в которой разводят рыбу, отметив, что сегодня государство уделяет недостаточно внимания контролю качества и безопасности рыбной продукции. По словам спикера, употреб­ление рыбы является второй по частоте причиной развития ботулизма. Поэтому меры по профилактике ботулизма должны проводиться постоянно на всей территории страны, а не «точечно» при регистрации случаев заболевания.

По состоянию на начало июня 2017 г. сыворотки против ботулизма в Украине нет, поэтому отравившиеся рыбой в Киеве вынуждены искать иммунобиологические препараты самостоятельно, об этом сообщила Ольга Голубовская. «Противобутилинической сыворотки в медицинских учреждениях Украины нет. Этот вопрос пытаются решить уже на протяжении нескольких лет на уровне МЗ Украины. На сегодня наработаны договоренности с европейскими производителями о закупке ботулинического антитоксина в ЕС. Ожидается выделение средств на такую закупку от Кабинета министров Украины. Ранее Украина закупала противоботулинистическую сыворотку в России, однако в последние несколько лет отказалась от этой практики, поэтому в случае инфицирования ботулизмом сегодня больные вынуждены самостоятельно искать сыворотку за пределами нашей страны», — отметила спикер.

Прим. ред.: следует отметить, что в Украине сыворотка против ботулизма не зарегистрирована. Однако, украинским законодательством допускается ввоз незарегистрированных лекарственных средств на территорию нашей страны в соответствии со ст. 17 Закона Украины «О лекарственных средствах» и п. 4.7 раздела IV Порядка ввоза на территорию Украины незарегистрированных лекарственных средств, стандартных образцов, реагентов, утвержденного приказом МЗ Украины от 26 апреля 2011 г. № 237. Для того, чтобы ввезти в Украину незарегистрированные иммунобиологические препараты, МЗ Украины должно выдать соответствующий приказ, как это было сделано в 2015 г. Напомним, что в июле 2015 г. приказом МЗ Украины № 409 было дано разрешение на однократный ввоз в Украину ботулинового антитоксина (1500 упаковок), противостолбнячной вакцины (70 000 упаковок) и антитоксина против яда гадюки (1200 упаковок), произведенных в Польше.

О. Голубовская рассказала, что вспышки ботулизма отмечаются во всех странах, в том числе и в развитых. В США с 1971 г. описано по меньшей мере 5 серьезных вспышек ботулизма, последняя из которых, крупнейшая за последние 40 лет, произошла в 2015 г. В период этой вспышки из 77 госпитализированных у 29 был диагностирован ботулизм, 11 требовалась искусственная вентиляция легких, 1 больной (из первых поступивших) погиб. В ответ на вспышку заболевания из национального стратегического резерва центрами по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) оперативно было отправлено в регион (штат Огайо) 50 доз ботулинического антитоксина. По мнению О. Голубовской, для нашей страны актуально создание подобного стратегического запаса противоботулинической сыворотки и других иммунобиологических препаратов, предназначенных для терапии в экстренных случаях, например, для лечения бешенства.

Спикер подробно рассказала о симптомах ботулизма, при выявлении которых следует немедленно обратиться к врачу. Как правило, заболевание возникает в результате попадания в организм продуктов питания, зараженных ботулотоксином — соединением, которое производит палочка ботулизма. Первые симптомы заболевания могут проявляться через несколько часов или дней (до 10 дней) после употребления зараженного продукта. Чем позже началось развитие симптомов, тем лучше прогноз для пациента. Выраженность симптомов зависит от того, какое количество токсинов попало в организм человека. «Не нужно ждать повышения температуры тела или тошноты и рвоты, характерных для пищевых токсикоинфекций. Ботулотоксин обладает нервно-паралитическим действием. Заболевание сопровождается расстройствами зрения (двоение в глазах), выраженной сухостью слизистых оболочек, нарушением глотания, развитием мышечной слабости в виде парезов, в том числе дыхательной мускулатуры», — подчеркнула О. Голубовская.

Напоследок спикер акцентировала внимание на важности правильного приготовления и хранения домашней пищи, поскольку употребление домашней консервации часто становится причиной развития ботулизма.

Светлана Шелепко,
фото автора
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*