Ученые узнали, как голодание может продлить жизнь

03 Серпня 2017 3:12 Поділитися

Согласно ранее проведенным исследованиям ограничение приема пищи, или частичное голодание, может значительно увеличивать продолжительность жизни более чем 20 видов животных, включая приматов. Однако на сегодня не было известно, как именно ограничение приема пищи может продлевать жизнь.

Исследователи из Университета Флорида Атлантик (Florida Atlantic University), США, узнали больше о молекулярных механизмах голодания, а также то, что не только ограничение в еде, но и запах пищи могут влиять на процессы старения в организме.  Результаты своих исследований ученые опубликовали в «PLоS Genetics».

Вначале исследователи на простой модели выявили, что у червей C. elegans при ограничении пищи  в клетках пищевого тракта происходят процессы, называемые аутофагией (от греч. auto — сам, phagos — есть). Во время недостаточного поступления энергии клетки начинают «съедать» мусор, продукты метаболизма, а также активизируют гены, ответственные за регуляцию обмена веществ.

Таким образом, ограничение приема пищи без полного голодания запускает не только расщепление запасенных жиров, но и  активирует процесс, в котором клетки начинают избавляться от поврежденных органелл внутри себя и частично денатурировавших белков. Также организм начинает очищаться от дефектных или умерших клеток, по сути, начинает питаться собой, очищаясь от скопившихся отходов.

Но дело не только в желудочно-кишечном тракте, нервные клетки также способны регулировать процессы аутофагии. Следующий эксперимент ученые провели на 2 группах голодавших фруктовых мух. Когда одной группе насекомых позволили чувствовать запах еды (но не есть ее), эффект пролонгирования жизни от голодания резко снижался. Выявлено, что, ощущая запах еды, чувствительные нейроны, ответственные за обоняние у мух, могут активно блокировать процессы аутофагии.

По мнению одного из авторов исследования Джастина Минерли (Justin Minnerly), аутофагия — это основной компонент в нейроэндокринной системе, который позволяет сенсорным нейронам и клеткам желудочно-кишечного тракта работать вместе, увеличивая продолжительность жизни. Это также снижает уровень инсулина в крови.

Ученые надеются, что дальнейшие исследования на более сложных биологических моделях позволят лучше понять процесс голодания и старения, а также разработать эффективные препараты против ожирения.

По материалам www.sciencedaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті