Исследователи из Университета Суррея (University of Surrey), Великобритания, установили, что недостаточный уровень фосфатов в крови может представлять особую опасность для здоровья сердечно-сосудистой системы, что противоречит более ранним исследованиям в этой области, в которых утверждалось, что низкий уровень фосфатов снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Результаты нового исследования опубликованы в журнале «PLоS One».
Фосфор является важным микроэлементом для функционирования организма и помогает регулировать биохимические процессы, которые могут влиять на работу сердца. Он играет решающую роль в обеспечении эритроцитами доставки кислорода в ткани организма и может быть выявлен в богатых белками пищевых продуктах, таких как мясо, птица и рыба.
В исследовании использовались данные анализов крови на уровень фосфата у более 100 тыс. пациентов. Их мониторинг длился 5–9 лет, с подробным обследованием сердечно-сосудистой системы и периодическим анализом биохимии крови. Исследователи установили, что те, у кого был отмечен низкий уровень (ниже 0,75 ммоль/л) фосфатов в крови, подвергались такому же риску развития сердечно-сосудистой патологии, как и пациенты с повышенным уровнем (выше 1,5 ммоль/л) этого микроэлемента. При этом у лиц со средним уровнем фосфатов (1–1,25 ммоль/л) риск развития инфаркта и сердечного приступа был низким.
По мнению одного из авторов исследования Ника Хейворда (Nick Hayward), эти результаты меняют подход к оценке влияния микроэлементов. Лицам пожилого возраста следует поддерживать уровень фосфатов на среднем уровне для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
По материалам www.sciencedaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим