Овощи и фрукты: сколько нужно съесть для здоровья?

19 февраля 2018 2:03 Версия для печати

Международное глобальное исследование частной информационной компании Exponet Inc  выявило необходимость в увеличении потребления фруктов и овощей для достижения оптимального здоровья. Значительный дефицит потребления фруктов и овощей и, как следствие, возможность гиповитаминоза были выявлены не только в северных широтах, но и во всем мире. Результаты исследования опубликованы в журнале «British Journal of Nutrition».

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для полноценного покрытия потребностей в витаминах и других полезных веществах следует потреблять не менее 400 г характерных для региона сезонных фруктов. Но, по данным Exponet, большая часть взрослого населения — 60–87% в исследованных 13 регионах мира — не следует данной рекомендации и не уделяет большого внимания сбалансированному питанию.

Разница между рекомендованной и фактической порциями фруктов и овощей показывает, что большинство не получают достаточного количества полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. По данным исследования, недостаточное потребление овощей и фруктов лишает людей возможности дополнительно укрепить зрение и кости, закалить иммунную систему и улучшить работу головного мозга. Кроме того, возникает дефицит антиоксидантов, что, в свою очередь, повышает риск внутриклеточного повреждения в тканях и развития воспалительных реакций.

Также ученые представили небольшой отчет, в рамках которого показали, каких полезных веществ чаще всего недостает тому или другому региону. Наиболее полноценно питается Европа, однако, как и в Североамериканском регионе, среди населения выявлено низкое потребление лютеина и зеаксантина — фитонутриентов, которые играют решающую роль в обеспечении здорового зрения. Эти вещества в большом количестве содержатся в шпинате, салате латук, листовой капусте и брокколи.

Для взрослого населения в Азии характерен относительно низкий уровень потребления эллаговой кислоты из-за плохой доступности ягод, таких как клубника, ежевика, клюква и малина. Эллаговая кислота жизненно необходима для здоровья клеток и является мощным антиоксидантом.

Наибольшие проблемы в пищевой ценности рациона были выявлены в Африканском регионе: несмотря на разнообразие и доступность полезных экзотических фруктов, африканцы едят мало овощей. Из-за этого возникает недостаток в альфа- и бета-каротине (морковь, перец), а также в ликопине (помидоры), что повышает риск развития болезней глаз и сердца.

По мнению одного из авторов исследования Кита Рэндольфа (Kit Randolph), не стоит игнорировать потребление овощей и фруктов, особенно в холодное время года. Диетические добавки и витаминные комплексы хоть и могут частично восполнить недостаток, однако они хуже всасываются и используются организмом, чем растительные продукты.

По материалам www.news-medical.net, www.exponent.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи