Употребление овощей и фруктов приносит весомую пользу организму в любом возрасте, поэтому включение их в рацион — важный элемент здоровой диеты, в том числе тех, кто стремится контролировать свою массу тела.
Половина обеденной тарелки, заполненная безкрахмальными продуктами, например, некоторыми фруктами, обеспечивает употребление большого количества низкокалорийной пищи, которая помогает справиться с голодом и обеспечивает организм важными питательными веществами.
Исследование, проведенное учеными из Медицинской школы Университета Кливленда (Cleveland’s Case Western Reserve University School of Medicine), дополняет приведенное выше утверждение: чем выше соотношение овощей и фруктов к другим потребляемым пищевым продуктам, тем выше защита человека от сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, которые являются фактором риска развития сахарного диабета.
Эксперты отмечают, что для получения наибольшего разнообразия питательных веществ необходимо выбирать фрукты и овощи по принципу радуги, то есть употреблять 7 овощей и фруктов разных цветов. Если же необходимо сузить выбор, отдавайте предпочтение темно-зеленым и желто-оранжевым овощам ввиду содержания в них большого количества питательных веществ. Отличным выбором будут сладкий картофель, морковь, листовая зелень, брокколи и брюссельская капуста среди овощей, а также цитрусовые среди фруктов, различные ягоды.
На основании данных Министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) исследователи определили овощи, наиболее богатые питательными веществами, а именно такими компонентами, как клетчатка, витамины — А, С и Е, минералы — кальций, железо, магний и калий. Результаты ученых показали, что томатные соки и супы, темно-зеленые листовые и нелистовые овощи, особенно брокколи, а также темно-желтые овощи, такие как сладкий картофель, получили наиболее высокие оценки в этом отношении.
По материалам www.medicinenet.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим