Сезон пикников открыт: как уберечься от пищевого отравления

02 Травня 2018 10:48 Поділитися

С началом сезона пикников в стране традиционно начинается сезон пищевых отравлений. МЗ Украины информирует, как избежать пищевого отравления и что делать, если вы все-таки отравились.

Чистота

Первое правило пищевой безопасности, которое поможет избежать пищевого отравления, — чистота. Все очень просто: тщательно мойте руки (перед тем, как брать продукты и готовить пищу, после туалета), фрукты и овощи (особенно, если планируете подавать их сырыми), следите за чистотой кухонных принадлежностей (в условиях пикника вымойте и продезинфицируйте поверхности, на которых будете нарезать и подавать пищу), защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.

Сырое и готовое

Очень важно отдельно готовить и подавать сырые и готовые блюда. Так, например, не стоит нарезать овощи на той же доске, на которой разделывали мясо. Храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырой и готовой едой. Когда готовите корзину для пикника, не кладите сырые продукты выше готовых блюд.

Срок годности

Даже если берете обычный йогурт, проверяйте его срок годности. Старайтесь выбрать свежие продукты.

Не покупайте еду, особенно мясо и молочные продукты, на стихийных рынках. И забудьте о привычке пробовать овощи и фрукты: делайте это уже дома, перед тем тщательно вымыв их.

Часто причиной пищевого отравления становятся торты и пирожные с кремом, поэтому их ни в коем случае не стоит брать на пикник. Также желательно ограничить потребление сырых яиц, молочных и кисломолочных продуктов.

Безопасная температура

Не оставляйте приготовленную пищу на столе дольше чем на 2 ч. Начинайте пикник с еды, а остальное время развлекайтесь, играйте в активные игры, общайтесь.

Не готовьте заранее. Даже в холодильнике готовые блюда следует хранить не более суток. Если пища осталась после пикника — ее не стоит хранить «на завтра». Помните, что в жару продукты портятся очень быстро.

Вода

Обычно стоит пить не менее 2–3 л жидкости в сутки, хотя количество употребляемой воды является сугубо индивидуальным и зависит от образа жизни человека, физической активности, климатических условий и т.д.

Симптомы пищевого отравления

Первые признаки пищевого отравления обычно появляются внезапно. Чаще всего это повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, понос и приступообразная боль в животе, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный липкий пот, низкое давление.

При первых симптомах отравления или инфекционных заболеваний срочно обратитесь к врачу.

По материалам moz.gov.ua

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті