Может ли йогурт помочь снизить риск развития депрессии?

07 Травня 2018 9:39 Поділитися

Употребление йогурта имеет самое непосредственное отношение к сбалансированной здоровой диете. Недавние исследования показывают неожиданные эффекты йогурта в отношении поведения, стресса и даже депрессии!

Мы все знаем, что после употребления знакомых продуктов мы ожидаем знакомых вкусовых ощущений, но порой ощущения могут быть не столь приятными. Используя различные методы измерения эмоциональных реакций людей, группа исследователей оценивала потенциальные эмоциональные эффекты на фоне употребления разных йогуртов. Если после употребления йогуртов, содержащих наполнитель в виде клубники или ананаса, не отмечено разницы в эмоциональных реакциях, то обезжиренные версии приводили к более позитивным эмоциям. Но наиболее поразительно то, что самый сильный положительный эмоциональный отклик вызывал ванильный йогурт.

Может ли йогурт помочь снизить риск развития депрессии? Вопрос может показаться странным, но ответ представляется перспективным, поскольку 2 исследования показали, что пробиотическая составляющая йогурта может быть связана с уменьшением выраженности симптомов депрессии. Депрессия — это распространенное психическое расстройство, затрагивающее более 300 млн человек различного возраста.

В одном исследовании, проведенном испанскими учеными, 14 539 мужчин и женщин, изначально не имевших признаков депрессии, наблюдались в течение 9,3 года. Ученые изучили потребление пребиотиков и йогурта, при этом они зарегистрировали каждый случай депрессии в течение упомянутого периода. Результаты показывают, что высокое потребление цельного йогурта было связано с более низким риском (–22%) депрессии у женщин. Потребление пребиотиков не имело какой-либо значительной связи с риском развития депрессии.

Как йогурт влияет на настроение? Объяснение этого может заключаться в том, что пробиотические бактерии в йогурте воздействуют на баланс кишечной микробиоты, что влияет на поведенческие реакции. Потребление йогурта увеличивает поступление пробиотических бактерий, в частности лакто- и бифидобактерий, и поэтому может влиять на разнообразие и баланс кишечной микробиоты у человека. Предыдущие исследования показали, что изменения в кишечной микробиоте влияют на периферическую и центральную нервную систему, что приводит к изменению функционирования головного мозга и может влиять на эмоциональное поведение, такое как стресс и беспокойство.

Описанный эффект указывает на существование оси кишечник — головной мозг. Из-за двунаправленной коммуникации между нервной и иммунной системами воздействие бактерий йогурта на нервную систему не может быть отделено от эффектов в отношении иммунной системы. Исследователи предполагают, что связь между микробиотой кишечника и головным мозгом может зависеть от употребления пробиотиков, которые могут снизить уровень тревоги и депрессии и влиять на активность головного мозга, контролирующую эмоции и ощущения. Поскольку состав кишечной микробиоты различен для каждого человека, изменения в качественном и количественном составе кишечных микробов влияют на образование короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата и ацетата). Эти продукты ферментации улучшают метаболизм человека, стимулируя углеводный и энергетический обмен, регулируя иммунные реакции и рост эпителиальных клеток, а также поддерживая функционирование центральной и периферической нервной системы.

Ферментированные продукты, такие как йогурт и ферментированное молоко, вино и пиво, квашеная капуста и кимчи, получают путем контролируемого микробного роста и ферментативной конверсии основных и второстепенных пищевых компонентов. Недавние клинические исследования в отношении ферментированных пищевых продуктов подтверждают возможность того, что ферментация в целом и вклад микроорганизмов в частности могут придать продукту дополнительные свойства (в отношении контроля массы тела или хронических заболеваний).

Все еще существует необходимость в дополнительных фундаментальных рандомизированных контролируемых клинических исследованиях, однако преимущества ферментированной пищи, вероятно, выходят за рамки всего лишь суммы их микробных, питательных или биологически активных компонентов.

Есть по крайней мере 4 причины потреблять больше ферментированных продуктов, таких как йогурт:

  • многие виды микроорганизмов, выявленных в ферментированных продуктах, обладают пробиотическими свойствами;
  • ферментированные продукты могут быть важным диетическим источником живых микроорганизмов;
  • ферментация может усиливать или изменять питательные и оздоровительно-модулирующие свойства пищевых компонентов;
  • микробы в ферментированных продуктах способствуют пищеварению, синтезу витаминов, например, B12 и K, способствуют включению новых соединений в продукты, доставляемые в кишечник.

По материалам, предоставленным Ассоциацией диетологов Украины

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті