Может ли натуральный сахар защитить от развития сахарного диабета?

29 Серпня 2018 1:58 Поділитися

Такие состояния, как ожирение, сахарный диабет, жировое заболевание печени и артериальная гипертензия, сочетающиеся вместе, называются метаболическим синдромом.

Индивидуально каждое из них повышает риск развития других проблем, включая ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания и инсульт. Однако при их сочетании этот риск повышается еще больше.

У лиц с метаболическим синдромом также отмечают более высокий уровень триглицеридов в крови, что может в конечном итоге привести к закупориванию сосудов и развитию состояния, известного как атеросклероз.

По данным Национальной программы проверки здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), в 1988–2012 гг. в США распространенность метаболического синдрома увеличивалась. Эта проблема затронула 25,3% взрослых в 1988–1994 гг., а к 2007–2012 гг. этот показатель достиг 34,2%.

Поиск надежного способа борьбы с метаболическим синдромом и его составяющими представляет сложную задачу. Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), США, предоставили новое понимание и инновационный путь к потенциальному вмешательству. Исследование, которое они провели, направлено на изучение действия натурального сахара — трегалозы.

Что такое трегалоза?

Трегалоза — это натуральный сахар, синтезируемый некоторыми бактериями, грибами, растениями и животными. Он регулярно используется в промышленности, особенно в продуктах питания и косметических средствах.

В ходе последнего исследования ученые давали трегалозу мышам, смешав ее с водой, и выявили, что она произвела ряд изменений, которые теоретически были бы полезными для лиц с метаболическим синдромом.

Ученые достигали желаемых эффектов,  блокируя глюкозу, которая депонируется в печень в виде глюкагона, и тем самым активируя ген под названием ALOXE3, который усиливает чувствительность к инсулину.

Активация ALOXE3 также провоцирует сгорание калорий, уменьшая накопление жира и массу тела. Уровни липидов и холестерина в крови также снижались у мышей, которых кормили этим сахаром.

Полученные эффекты аналогичны тем, которые наблюдаются во время голодания. На самом деле у мышей голодание также вызывает активирование гена ALOXE3 в печени. Трегалоза, похоже, имитирует положительные эффекты голодания без ограничения диеты.

«Мы узнали, что ген ALOXE3 усиливает чувствительность к инсулину так же, как обычные диабетические препараты, называемые тиазолидиндионами. Мы показали, что активация гена ALOXE3 в печени возникает, возможно, по одной причине и в случае воздействия трегалозы, и в случае голода: лишение печени глюкозы», — утверждает соавтор исследования доктор Брайан ДеБош (Brian DeBosch).

Данные исследования свидетельствуют о том, что голодание или употребление трегалозы с нормальной диетой приводит к тому, что печень изменяет способ эффективного использования питательных веществ.

Будущие преимущества

Полученные результаты дают основания полагать, что в будущем можно будет пользоваться преимуществами соблюдения поста, не отказываясь при этом от пищи.

Например, трегалоза содержит две молекулы глюкозы. Во время транзита через желудочно-кишечный тракт молекула может расщепиться на составляющие молекулы глюкозы. Если это произойдет, эффект будет контрпродуктивным.

Чтобы противодействовать этой ловушке, ученые исследовали родственный сахар, называемый лактотрегалозой. Они выявили, что эта молекула невосприимчива к пищеварительным ферментам, но все еще вызывает активность гена ALOXE3.

Фактически лактотрегалоза ингибирует фермент, который разрушает трегалозу и может проходить через кишечник, не будучи расщепленным. Поскольку трегалоза достигает кишечника невредимой, она может также проявлять свойства пребиотика, становясь субстратом для кишечных бактерий.

Хотя недавние исследования проводились на мышах, вызывает интерес то, что этот тип сахара может в конечном итоге помочь смягчить некоторые нарушения, вызванные метаболическим синдромом. В то же время важно помнить, что потребуется гораздо больше исследований, прежде чем можно будет представить четкие доказательства ожидаемой эффективности для людей.

Результаты исследования опубликованы в журнале «JCI Insight».

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті