Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что процесс, с помощью которого кишечник взаимодействует с головным мозгом, проходит намного быстрее, чем было принято считать ранее, поскольку он основывается на синаптической передаче нервного импульса больше, чем на гормональной регуляции.
За последние 20 лет связь кишечник — головной мозг была полностью описана. Это началось с исследования в начале 1990-х годов, данные которого показывают, что пероральные антибиотики могут успешно применяться в лечении заболевания головного мозга, называемого печеночной энцефалопатией.
Перемотав время вперед, в 2013 г., можно выявить данные исследования о том, что бактерии, обитающие в кишечнике, способны влиять на развитие беспокойства и депрессии.
Результаты обзора, совсем недавно опубликованные в журнале «International Journal of Neuropsychopharmacology», дают основание полагать, что состав микрофлоры кишечника может влиять на настроение и эмоции, подчеркивая ее связь с различными психическими расстройствами.
В интернет-издании «Medical News Today» также сообщается о том, что изменение состава в микробиоте кишечника человека может повысить его устойчивость к стрессу, а употребление клетчатки способствует более широкому разнообразию кишечных бактерий, что, в свою очередь, дольше сохраняет головной мозг здоровым и молодым.
Результаты последних исследований постепенно открывают завесу тайны огромного влияния бактерий на функции головного мозга, но точный процесс, посредством которого этот «второй мозг» влияет на психическое состояние человека и поведение, остается невыясненным.
Некоторые ученые считают, что основной способ, с помощью которого кишечник взаимодействует с головным мозгом, — это гормоны, которые высвобождаются в системный кровоток. Однако данные нового исследования оспаривают это утверждение.
Исследователи во главе с Диего Бохоркезом (Diego Bohórquez), доцентом Медицинской школы Университета Дьюка (Duke University School of Medicine) в Дареме, США, предполагают, что «диалог» между кишечником и головным мозгом происходит намного быстрее и четче, чем считалось ранее.
«Шестое чувство»
Д. Бохоркез и его коллеги приняли решение изучить процесс, с помощью которого кишечник сообщает головному мозгу, что он заполнен, сдерживая аппетит.
Ученые основывались на предыдущих данных исследований, которые показывают, что сенсорные клетки в оболочке кишечника имеют нервные окончания, напоминающие синапсы. В то время результаты нового исследования показали, что эти клетки могут быть частью более широкой нейронной сети.
Итак, в новом эксперименте ученые хотели отобразить эту нейронную цепь. С этой целью они модифицировали вирус бешенства, сделав его флуоресцентным и, следовательно, выявляемым. Вирус вводили мышам.
Д. Бохоркез и его коллеги смогли проследить путь вируса и наблюдать, как он минует блуждающий нерв, чтобы достичь ствола головного мозга. Затем исследователи выращивали лабораторные культуры сенсорных клеток кишечника вместе с вагусными нейронами.
Результат эксперимента показал, что нейроны движутся к клеткам кишечника, пытаясь подключиться к ним и начать процесс передачи сигналов.
Наконец, ученые добавили сахар в чашку Петри, что ускорило скорость «выстрела» нейрона до миллисекунд. В итоге эксперты отметили, что глутамат может служить мессенджером, который передает информацию из кишечника в головной мозг.
Учитывая скорость, с которой информация отправляется из кишечника в головной мозг, объясняют авторы исследования, мы можем говорить о «чувстве кишечника» так же, как о чувстве осязания или обоняния.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Science».
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим