Почему так сложно прекратить есть?

24 Вересня 2018 4:21 Поділитися

Небольшой тазик макарошек с сыром подходит к концу? Поднос с пирожками уже закончился, а ведь вы их еще даже не распробовали? Нужно смотреть правде в глаза, поскольку у каждого человека время от времени случаются те самые слабые моменты, когда он продолжает есть, несмотря на то, что уже сыт.

Но почему мы это делаем? Некоторые люди могут задаться вопросом, связано ли это со вкусом самой пищи или с ситуацией и окружением, в которых мы ее принимаем. Результаты нового исследования ученых из Мичиганского университета (University of Michigan), США, дают основание предполагать, что все ответы кроются в головном мозге.

Пищевое поведение связано с двумя кластерами клеток, известными как нейроны POMC и нейроны AgRP, которые в некоторых источниках литературы описываются как «ближайшие соседи». Если рассматривать их как детали автомобиля, то POMC действуют как тормоз, подавая сигнал о том, что голод удовлетворен, а AgRP действует как педаль газа, поощряя есть больше.

Исследователи провели оптогенетические эксперименты на мышах, стимулируя нейроны POMC, ожидая при этом снижения аппетита. «Вместо этого мы заметили действительно удивительный эффект, — сообщает ведущий автор исследования Худа Акил (Huda Akil), профессор кафедры психиатрии Мичиганского университета. — Животные ели, как сумасшедшие. В течение 30 мин после стимуляции они съели дневную порцию».

Оказалось, что стимуляция активировала оба кластера клеток. Это привело к одновременному запуску сигнала «продолжать есть» из клеток AgRP и сигнала «прекратить есть» из клеток POMC, что немного напоминает использование тормоза при одновременном нажатии на педаль газа.

«Когда оба вида клеток стимулируются одновременно, AgRP берут бразды правления в свои руки», — отмечает Х. Акил, что, вероятно, может быть причиной переедания.

Когда ученые повторно пытались стимулировать клетки POMC, то у мышей наблюдалось заметное снижение желания поесть. Кроме того, введение препарата налоксона блокировало естественную систему опиоидов в головном мозге, в результате чего пищевое поведение прекращалось.

«Это свидетельствует о том, что собственная эндогенная опиоидная система головного мозга может играть определенную роль в желании съесть лишнее», — добавляет Х. Акил.

Она отметила, что требуется больше исследований, чтобы полностью понять, как перцепционные, эмоциональные и социальные триггеры влияют на головной мозг и играют важную роль в переедании. Эти данные могут потенциально помочь ученым разработать меры по борьбе с ожирением. Согласно новым результатам это, возможно, может стать путем активации клеток головного мозга или другим методом, относящимся к нейронной системе.

«Существует целая индустрия, основанная на том, чтобы заставлять человека есть, нужно ему это или нет. Это происходит через визуальные сигналы, упаковку, запахи, эмоциональные ассоциации, — объясняет Х. Акил. — У людей появляется чувство голода, просто глядя на продукты, и нам нужно изучить нейронные сигналы, связанные с вниманием к ним, с механизмами восприятия, которые заставляют человека есть».

Результаты исследования опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Science».

По материалам www.medicaldaily.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті