Результаты недавних исследований свидетельствуют о том, что низкоуглеводную диету не следует рассматривать как самый здоровый рацион питания. Предпочтительно включать в свое меню углеводы не только в умеренных количествах, но и из правильных источников.
Следующие данные помогут разобраться, какие источники углеводов следует включать в диету, а от каких стоит отказаться.
- Включить: картофель
Несмотря на репутацию картофеля как высококалорийного и нездорового продукта, он отлично подходит для включения в состав диеты, пока его потребление происходит в умеренных количествах, а также соблюдены здоровые способы его приготовления.
Некоторые диетологи заявляют, что лучший способ — это просто испечь или поджарить и съесть картофель вместе с кожурой. Большая часть пищевого волокна, содержащегося в картофеле, находится именно там, в то время как остальная часть овоща может обеспечить хорошую дозу витамина С, калия и даже белка.
- Избегать: очищенных зерен
В отличие от цельного зерна, рафинированные сорта (например белый рис или макароны) подвергаются большим изменениям в процессе их обработки. Наиболее заметно, что они теряют внешнюю оболочку и зародыш зерна, то есть те части, которые наиболее богаты пищевым волокном.
- Включить: бобовые
По словам диетолога Шарон Палмер (Sharon Palmer), бобовые являются отличными источниками здоровых, медленно усваиваемых углеводов, которые следует включать в свой рацион. Будь-то горох, чечевица или бобы, они несут питательный заряд, который содержит клетчатку, витамины, минералы и фитонутриенты.
Вегетарианцы и веганы могут получить значительную пользу от употребления большего количества бобовых, поскольку они наиболее богаты белком. Таким образом можно компенсировать недостаток животных белков в рационе.
- Избегать: фруктовый сок
Фруктовый сок богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Но он также содержит большое количество сахара, высокоуглеводный и при этом имеет низкое содержание пищевых волокон по сравнению со всеми его фруктовыми предшественниками.
«Чашка несладкого яблочного сока на 360 мл содержит около 48 г углеводов, чего многие люди не могут ожидать от жидкости!, — заявляет диетолог Мэгги Михалчик (Maggie Michalczyk). — И это в несладкой версии».
- Включить: ореховая паста
Употребление ореховой пасты связано со многими преимуществами для здоровья. Среди них такие, как улучшенное пищеварение, здоровая кожа и волосы, нормальный показатель артериального давления и прочее. И хотя у каротиноидов есть защитный эффект, помогающий бороться с заболеваниями, высокий уровень витамина Е может способствовать здоровью кожи.
В одной чашке ореховой пасты содержится около 22 г углеводов, при этом более 6 из них представлены в виде клетчатки. Эта же чашка может обеспечить 582 мг калия, что даже выше, чем содержание этого минерала в банане.
- Избегать: сладкие протеиновые батончики
Хотя протеиновые батончики хорошо подходят для спортсменов, которым требуются перекусы после тренировки, важно выбрать правильный их вид. Многие производители этой продукции добавляют в батончики слишком много жира и сахара.
По материалам www.medicaldaily.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим