В чем польза цельных злаков?

08 Жовтня 2018 11:59 Поділитися

В последнее время все чаще можно услышать о том, что цельнозерновая пища полезна для нашего здоровья. Важность потребления достаточного количества жидкости, здорового сна, включения в рацион свежих фруктов, овощей и целых зерен — эта наиболее популярные темы при обсуждении здорового питания и образа жизни.

Результаты многих исследований свидетельствуют о пользе употребления цельнозерновых продуктов питания. Принято считать, что их использование защищает от развития хронических заболеваний и снижает риск смерти от всех причин.

По данным некоторых исследований, употребление цельных злаков снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, помогает в поддержании здоровой массы тела и многое другое.

Для того чтобы понять этиологию этих благоприятных эффектов, ученые из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) погрузились в изучение молекулярных механизмов цельного зерна.

Ведущий автор исследования доктор Кати Ханхинева (Kati Hanhineva) на вопрос, почему ученые начали это изучение, отвечает так: «Цельные зерна — один из самых здоровых существующих продуктов. Например, мы знаем, что потребление большого количества цельного зерна защищает от развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор мы не понимали клеточных механизмов, через которые богатая зерном диета влияет на наше тело».

В недавнем исследовании изучалось влияние диеты, перенасыщенной злаками, на мышах и людях. После того, как участники принимали в пищу большое количество цельных злаков в течение 12 нед, исследователи провели анализ их метаболизма. Метаболомика — это изучение химических процессов с участием метаболитов, которые представляют собой небольшие молекулы на промежуточном или конечном этапе обмена веществ.

Исследователей особенно интересовали соединения бетаина — группы, которая имеет ряд биологических функций. Цельные зерна являются важным диетическим источником этих веществ, и у исследователей есть предположения, что они могут помочь объяснить пользу цельного зерна.

Польза бетаина

Как и ожидали эксперты, в результатах проведенных анализов после 12-недельной цельнозерновой диеты выявлено значительное увеличение количества соединений бетаина. Повышение данных показателей отмечено как у мышей, так и у людей. По словам доктора К. Ханхиневой, это первый раз, когда многие из этих соединений бетаина определены в организме человека в первую очередь.

Исследователи установили корреляцию между повышенным уровнем этих веществ и улучшенным метаболизмом глюкозы. Некоторые из этих соединений, по-видимому, вовлечены в данный процесс в большей степени, чем другие. По словам К. Ханхиневой, повышенный уровень пипеколиновой кислоты бетаина после потребления цельных зерен, среди прочего, связан с более низким уровнем глюкозы после приема пищи.

В последующем эксперименте ученые проверили определенные соединения бетаина на клетках в лаборатории. В частности, их интересовала бетаин 5-аминовалериановая кислота (5-aminovaleric acid betaine — 5-AVAB), которая, как известно, накапливается в особенно активных тканях, например в сердечной.

Результаты этой части исследования могут также оказаться полезными для исследований сердечно-сосудистых заболеваний.

«Мы выявили, что 5-AVAB снижает использование кардиомиоцитами жирных кислот в качестве источника энергии за счет ингибирования функции определенного белка клеточной мембраны», — заявляет исследователь Олли Кярккяйнен (Olli Kärkkäinen).

Это интересно, потому что некоторые кардиологические препараты вызывают аналогичный эффект. Тем не менее эксперты с осторожностью относятся к заключению выводов, прежде чем дальнейшие исследования будут проводиться на животных. По словам О. Кярккяйнен, важно иметь в виду, что они еще не вышли за рамки экспериментов на уровне клеток.

«Разрушение взаимодействий, связанных с любым метаболическим путем — невероятно сложный процесс. Поэтому, вероятно, пройдет какое-то время, прежде чем у нас будет четкая картина того, как соединения бетаина воздействуют на органы, системы и заболевания», — отметила К. Ханхинева.

Результаты исследования опубликованы в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition».

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті