Согласно результатам рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, опубликованным 10 ноября в «NEJM», обогащение рациона омега-3 жирными кислотами и витамином D3 не приводит к cнижению частоты тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и онкологической патологии по сравнению с плацебо.
В исследовании VITAL (с факториальным дизайном 2 на 2), организованном в том числе Национальными институтами здоровья (National Institutes of Health), участвовали 25 871 человек, а медиана периода наблюдения составила 5,3 года. Пищевые добавки с холекальциферолом (витамин D3) и омега-3 жирными кислотами (из морской рыбы) употребляли в количествах 2000 МЕ и 1 г ежедневно соответственно.
В комментарии к результатам исследования отмечено, что диетические добавки, по современным данным, употребляет половина американцев. О роли омега-3 жирных кислот в профилактике ишемической болезни на протяжении ряда лет свидетельствовали обобщенные результаты обсервационных исследований. Первые доказательства, полученные в ходе открытого исследования группы итальянских ученых, появились только в 1990 г. Основываясь преимущественно на этих, а также преклинических данных, Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association — АНА) рекомендовала употребление омега-3 жирных кислот для вторичной профилактики ишемической болезни сердца. После получения результатов многих крупных рандомизированных исследований, которые единодушно свидетельствовали об отсутствии значимого эффекта омега-3 жирных кислот в отношении сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с высоким риском, АНА указывала только, что употребление этого нутриента может быть оправдано (не рекомендовано) в силу возможного снижения частоты летальных исходов у пациентов с инфарктом миокарда. Последнее утверждение основано по большей части на результатах единственного метаанализа.
Как ни странно, отмечают авторы обзорной публикации, до недавнего времени отсутствовали данные об эффективности первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний путем употребления омега-3 жирных кислот. Исследование VITAL позволило заполнить существующий пробел, убедительно свидетельствуя о неэффективности данного нутриента в отношении комбинированных конечных точек — инфаркта миокарда, инсульта и смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний в общей популяции. Эти данные соответствуют и недавно полученным результатам исследования ASCEND (A Study of Cardiovascular Events in Diabetes) — о неэффективности омега-3 жирных кислот в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом.
Относительно предупреждения онкологических заболеваний существуют обнадеживающие результаты преклинических, а также рандомизированных контролируемых исследований и метаанализа. Поэтому на такое крупное исследование, как VITAL, возлагали большие надежды. Однако, согласно его результатам, отсутствует как эффект в отношении первичной конечной точки (любой инвазивный рак), так и вторичных (рак разных локализаций и смерть вследствие онкологических заболеваний). Причем эффект отсутствовал даже в подгруппе пациентов с исходно низким уровнем сывороточного холекальциферола.
В тот же день «NEJM» опубликовал результаты двойного слепого исследования метотрексата в низких дозах для вторичной профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с атеросклерозом на фоне сахарного диабета или метаболического синдрома. Результаты наблюдения (медиана 2,3 года) за 4786 пациентами, принимавшими еженедельно 15–20 мг метотрексата, свидетельствуют об отсутствии эффекта в отношении инфаркта миокарда, нефатального инсульта и смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний находится в фокусе внимания экспертов, но пока остается трудноразрешимой задачей.
Коментарі