Доказано отсутствие профилактической роли омега-3 жирных кислот и витамина D3 в отношении развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно результатам рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, опубликованным 10 ноября в «NEJM», обогащение рациона омега-3 жирными кислотами и витамином D3 не приводит к cнижению частоты тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и онкологической патологии по сравнению с плацебо.

В исследовании VITAL (с факториальным дизайном 2 на 2), организованном в том числе Национальными институтами здоровья (National Institutes of Health), участвовали 25 871 человек, а медиана периода наблюдения составила 5,3 года. Пищевые добавки с холекальциферолом (витамин D3) и омега-3 жирными кислотами (из морской рыбы) употребляли в количествах 2000 МЕ и 1 г ежедневно соответственно.

В комментарии к результатам исследования отмечено, что диетические добавки, по современным данным, употребляет половина американцев. О роли омега-3 жирных кислот в профилактике ишемической болезни на протяжении ряда лет свидетельствовали обобщенные результаты обсервационных исследований. Первые доказательства, полученные в ходе открытого исследования группы итальянских ученых, появились только в 1990 г. Основываясь преимущественно на этих, а также преклинических данных, Американская ассоциация кардиологов (American Heart Association — АНА) рекомендовала упот­ребление омега-3 жирных кислот для вторичной профилактики ишемической болезни сердца. После получения результатов многих крупных рандомизированных исследований, которые единодушно свидетельствовали об отсутствии значимого эффекта омега-3 жирных кислот в отношении сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с высоким риском, АНА указывала только, что употребление этого нутриента может быть оправдано (не рекомендовано) в силу возможного снижения частоты летальных исходов у пациентов с инфарктом миокарда. Последнее утверждение основано по большей части на результатах единственного метаанализа.

Как ни странно, отмечают авторы обзорной публикации, до недавнего времени отсутствовали данные об эффективности первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний путем употребления омега-3 жирных кислот. Исследование VITAL позволило заполнить существующий пробел, убедительно свидетельствуя о неэффективности данного нутриента в отношении комбинированных конечных точек — инфаркта миокарда, инсульта и смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний в общей популяции. Эти данные соответствуют и недавно полученным результатам исследования ASCEND (A Study of Cardiovascular Events in Diabetes) — о неэффективности омега-3 жирных кислот в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом.

Относительно предупреждения онкологических заболеваний существуют обнадеживающие результаты преклинических, а также рандомизированных контролируемых исследований и метаанализа. Поэтому на такое крупное исследование, как VITAL, возлагали большие надежды. Однако, согласно его результатам, отсутствует как эффект в отношении первичной конечной точки (любой инвазивный рак), так и вторичных (рак разных локализаций и смерть вследствие онкологических заболеваний). Причем эффект отсутствовал даже в подгруппе пациентов с исходно низким уровнем сывороточного холекальциферола.

В тот же день «NEJM» опубликовал результаты двойного слепого исследования метотрексата в низких дозах для вторичной профилактики осложнений сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с атеросклерозом на фоне сахарного диабета или метаболического синдрома. Результаты наблюдения (медиана 2,3 года) за 4786 пациентами, принимавшими еженедельно 15–20 мг метотрексата, свидетельствуют об отсутствии эффекта в отношении инфаркта миокарда, нефатального инсульта и смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, первичная и вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний находится в фокусе внимания экспертов, но пока остается трудноразрешимой задачей.

По материалам www.nejm.org

Комментарии

Карен 14.11.2018 11:17
Два масштабных исследования выявили пользу рыбьего жира и витамина D для организма Две крупные независимые работы свидетельствуют о том, что препараты, полученные из рыбьего жира, эффективны при предотвращении смертельных сердечных приступов, инсультов и других форм сердечно-сосудистых заболеваний.
Сергей 14.11.2018 7:00
Дайте ссылки, пожалуйста, ув, Карен.
Владислав 14.11.2018 7:39
Для тех, кто не в курсе. За Омегу 3 дали Нобелевскую премию.
Лина 15.11.2018 3:24
Как я поняла, статья ссылается на эти исследования: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1809944 и https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1811403 . В них принимали участие 25 871 человек, в возрасте 50-55 лет и старше (эти данные в статье, видимо, опущены специально). Читая некоторые метаанализы и исследования приходишь к выводу, что множество исследований предвзяты, и подбирают "чуточку" больных, пожилых пациентов. Всега надо смотреть на спонсоров исследования. Предлагаю новый заголовок: "Доказано, потребление омега-3 и витамина D приводит к смерти среди пожилых".
Дарья 16.11.2018 10:21
Уважаемая Лина! Разве приведенные Вами критерии включения относительно возраста не соответствуют конечным точкам (осложнения сердечно-сосудистых заболеваний и развитие онкологической патологии)? Данное исследование - очередное из целого массива аналогичных, о чем упомянуто в данной публикации. Если есть желание ознакомиться c подробными результатами других исследований, посмотрите, например, обоснования рекомендаций "Do not offer" от NICE (к сожалению, не получилось сделать интерактивные ссылки): Do not offer ... to use omega-3 ... to prevent another myocardial infarction. Do not offer omega-3 fatty acid compounds for the prevention of cardiovascular disease... Do not offer the combination of a bile acid sequestrant (anion exchange resin), fibrate, nicotinic acid or omega-3 fatty acid compound with a statin for the primary or secondary prevention of CVD. Do not offer omega-3 fatty acids to adults with non-alcoholic fatty liver disease... Initiation of omega-3-acid ethyl esters supplements is not routinely recommended for patients who have had a myocardial infarction (MI) more than 3 months earlier. Do not use omega-3 fatty acids to manage sleep problems in children and young people with autism. People with familial hypercholesterolemia (FH) should not routinely be recommended to take omega-3 fatty acid supplements. Do not offer omega-3 or omega-6 fatty acid compounds to treat multiple sclerosis (MS). Explain that there is no ev
fedor 19.11.2018 2:10
Когда пишите статью , читайте внимательнее. NIH провела исследования с людьми которые имели уже заболевания с сердцем , и результат их не поразил : "Результаты метаанализа в 2018 году из 10 рандомизированных клинических испытаний, которые включали 77 917 пациентов с историей ишемической болезни сердца или инсульта, или с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, были противоположны результатам ранних анализов. Этот анализ показал, что добавка омега-3 (376-250 мг EPA + DHA / день) в течение 1 года или дольше не снижает риск смертельной ишемической болезни сердца, нефатального инфаркта миокарда, инсульта или других крупных сосудистых событий "
Царь 19.11.2018 3:54
Собрались безтолкові профісіонали...Там люди шарять що проводять, а ваші пітушині коменти ніочом

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*