Как фрукты и овощи снижают риск развития колоректального рака?

28 Грудня 2019 3:21 Поділитися

В ходе исследования, в котором первоначально изучалось применение ацетилсалициловой кислоты в качестве способа предотвращения колоректального рака, был случайно выявлен механизм, который может объяснить, как фрукты и овощи снижают риск развития этого заболевания.

Во всем мире каждый год у более 1 млн человек диагностируют колоректальный рак. Важно отметить, что данная патология – третья наиболее распространенная причина смерти от онкологических заболеваний в США.

По оценкам экспертов, в 2019 г. врачи диагностировали около 101 тыс. новых случаев рака толстой кишки и 44 тыс. новых случаев рака прямой кишки только в США.

К факторам риска развития колоректального рака относят избыточную массу тела, ожирение, а также диету, богатую красным и переработанным мясом.

В ходе нового исследования ученые определили потенциал использования флавоноидного метаболита для предотвращения развития колоректального рака. Это соединение содержится во фруктах и овощах, таких как ежевика, черника, красный виноград, яблоки, красный лук, брокколи, гранат, клубника, абрикосы, красная капуста и кожура фиолетового баклажана, а также шоколад и чай.

От ацетилсалициловой кислоты до фруктов

Джаярама Гунайе (Jayarama Gunaje) и его команда ученых из Университета штата Южная Дакота (South Dakota State University), США, первоначально исследовали применение ацетилсалициловой кислоты в качестве способа предотвращения рака. Однако в ходе своей работы ученые выявили новые факты о флавоноидах. В частности, информацию о том, как данные соединения могут предотвратить развитие колоректального рака. Результаты исследования были недавно опубликовали в издании «Cancers».

«В ходе нашей работы мы изучали роль метаболитов ацетилсалициловой кислоты, а также других производных салициловой кислоты, в ингибировании роста раковых клеток», – объяснил Д. Гунайе.

Было установлено, что 2,4,6-тригидроксибензойная кислота (2,4,6-THBA) – соединение, которое образуется, когда кишечные бактерии расщепляют флавоноиды, – ингибирует ферменты, участвующие в делении клеток.

Воодушевившись этими данными, ученые предположили, что 2,4,6-THBA может иметь значение в противораковых свойствах флавоноидов. Последующие эксперименты доказали, что 2,4,6-THBA ингибирует рост раковых клеток.

«Сегодня на рынке представлено множество лекарственных средств, которые применяются в лечении колоректального рака, но почти нет препаратов для его предотвращения. В связи с этим открытие ингибитора роста раковых клеток 2,4,6-THBA является значимым достижением», – отметил Д. Гунайе.

По материалам www.medicalnewstoday.com

 

Цікава інформація для Вас:

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті