Почему так важен завтрак?

30 Січня 2014 7:30 Поділитися

Почему так важен завтрак?Существует мнение, что завтрак очень важен для здоровья, и результаты исследования, проведенного учеными из Университета Умео (Umeå University), Швеция, и опубликованного в журнале «Public Health Nutrition», это подтверждают.

Ученые определили, что у подростков, пренебрегавших завтраком, или если он был неполноценным, выявляли более высокий уровень частоты развития метаболического синдрома спустя 27 лет, по сравнению с теми, чьи завтраки были полноценными.

Исследователи опросили всех учащихся, проходивших 9 лет обучения в Университете Лулео (Luleå University), Северная Швеция, в 1981 г., чтобы выяснить, что они ели на завтрак. Через 27 лет респонденты про­шли медицинский осмотр для определения возможного наличия метаболического синдрома или состояний, предшествующих его развитию.

Результаты исследования показали, что у молодых людей, пренебрегавших завтраком или у если он не был полноценным, частота развития метаболического синдрома на 68% выше, чем у взрослых, которые в молодости принимали в пищу полноценный завтрак. В ходе исследования учеными также учитывались социально-экономические факторы и другие привычки образа жизни добровольцев, принимавших участие в исследовании.

Метаболический синдром — это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он характеризуется наличием абдоминального ожирения, высокого уровня «вредных» триглицеридов, низкого уровня липопротеинов высокой плотности, высокого артериального давления и высокого уровня глюкозы в крови натощак.

Абдоминальное ожирение и высокий уровень глюкозы в крови натощак — факторы, которые во взрослом возрасте могут быть наиболее четко связаны с отсутствием полноценного завтрака в молодости.

По мнению Марии Веннберг (Maria Wennberg), автора исследования, дальнейшие исследования в этой области могут помочь определить механизмы, которые способны объяснить связь между отсутствием полноценного завтрака и развитием метаболического синдрома. Однако, результаты исследования свидетельствуют о том, что неполноценный завтрак может оказывать негативное влияние на уровень глюкозы в крови.

По материалам http://www.umu.se
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті