Существует мнение, что завтрак очень важен для здоровья, и результаты исследования, проведенного учеными из Университета Умео (Umeå University), Швеция, и опубликованного в журнале «Public Health Nutrition», это подтверждают.
Ученые определили, что у подростков, пренебрегавших завтраком, или если он был неполноценным, выявляли более высокий уровень частоты развития метаболического синдрома спустя 27 лет, по сравнению с теми, чьи завтраки были полноценными.
Исследователи опросили всех учащихся, проходивших 9 лет обучения в Университете Лулео (Luleå University), Северная Швеция, в 1981 г., чтобы выяснить, что они ели на завтрак. Через 27 лет респонденты прошли медицинский осмотр для определения возможного наличия метаболического синдрома или состояний, предшествующих его развитию.
Результаты исследования показали, что у молодых людей, пренебрегавших завтраком или у если он не был полноценным, частота развития метаболического синдрома на 68% выше, чем у взрослых, которые в молодости принимали в пищу полноценный завтрак. В ходе исследования учеными также учитывались социально-экономические факторы и другие привычки образа жизни добровольцев, принимавших участие в исследовании.
Метаболический синдром — это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Он характеризуется наличием абдоминального ожирения, высокого уровня «вредных» триглицеридов, низкого уровня липопротеинов высокой плотности, высокого артериального давления и высокого уровня глюкозы в крови натощак.
Абдоминальное ожирение и высокий уровень глюкозы в крови натощак — факторы, которые во взрослом возрасте могут быть наиболее четко связаны с отсутствием полноценного завтрака в молодости.
По мнению Марии Веннберг (Maria Wennberg), автора исследования, дальнейшие исследования в этой области могут помочь определить механизмы, которые способны объяснить связь между отсутствием полноценного завтрака и развитием метаболического синдрома. Однако, результаты исследования свидетельствуют о том, что неполноценный завтрак может оказывать негативное влияние на уровень глюкозы в крови.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим