Средиземноморская диета поможет снизить артериальное давление?

20 Травня 2014 7:00 Поділитися

Средиземноморская диета поможет снизить артериальное давление?Согласно результатам исследования ученых из Королевского кол­леджа в Лондоне (King’s College London), опубликованным в журнале «PNAS», диета, которая сочетает в себе продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами и овощи, содержащие нитриты и нитраты, например, оливковое масло и листовой салат руккола, способна защитить от развития гипертонической болезни. Таким образом, полученные результаты позволяют понять, почему, придерживаясь средиземноморской диеты, можно снизить артериальное давление.

Средиземноморская диета, как правило, включает продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, орехи и авокадо), а также овощи, например, шпинат, сельдерей и морковь, которые богаты нитритами и нитратами. Когда эти две группы продуктов объединяются, ненасыщенные жирные кислоты реагируют с соединениями азота в овощах и в результате происходит формирование нитрокислот жирного ряда.

В новом исследовании ученые провели эксперимент на животных, чтобы изучить процесс, с помощью которого нитрокислоты жирного ряда способствуют снижению артериального давления, и воздействуют на фермент, известный как растворимый эпоксид гидролазы, участвующий в регуляции артериального давления.

Было выявлено, что нитрокислоты жирного ряда способствовали снижению артериального давления у здоровых животных, которые придерживались средиземноморской диеты.

Таким образом, результаты исследования свидетельствуют о том, что защитный эффект средиземноморской диеты, которая сочетает в себе продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами и овощи, где в изобилии присутствуют нитриты и нитраты, осуществляется, по крайней мере частично, за счет действия образуемых нитрокислот жирного ряда, ингибирующих растворимый эпоксид гидролазы, тем самым способствуя снижению артериального давления.

По словам ученых, результаты данного исследования помогают объяснить, почему предыдущие исследования показали, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло первого отжима или орехи, может снизить частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта, сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

По материалам http://www.kcl.ac.uk
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті