Если вы решили питаться здоровыми и натуральными продуктами, представитель семейства крестоцветных овощей, например китайская листовая капуста, должен всегда быть в списке покупок. Бок чой, также известная как пак чой или китайская листовая капуста, первоначально культивирована в Китае тысячи лет назад и с тех пор постепенно распространилась по всему миру. Отметим, что такой овощ можно найти на прилавках украинских супермаркетов.
Бок чой относится к семейству крестоцветных, среди которых также брокколи, брюква, репа, белокочанная, цветная, брюссельская и листовая капуста. Известно, что употребление свежих фруктов и овощей всех видов способно снизить риск развития многих заболеваний. Многочисленные исследования ученых демонстрируют, что увеличение потребления растительной пищи снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует поддержанию здоровья кожи лица и волос.
Согласно Американскому справочнику пищевых продуктов (America Nutritarian Handbook) бок чой имеет высокий индекс содержания витаминов, минералов и других питательных веществ (ANDI — Aggregate Nutrient Density Index). Так, один черешок китайской листовой капусты содержит всего 9 калорий, 1 г белка, 1,5 г углеводов, 0,7 г клетчатки, 0 г холестерина и 0,1 г полиненасыщенных жиров. Одна порция сырой китайской листовой капусты восполняет ежедневную потребность в витамине С на 52%, витамине А — на 62%, кальции — на 7%. Китайская капуста также богата другими витаминами и минералами, такими как витамины B6, В9, К, магний, железо, калий, фосфор, цинк, натрий, медь, марганец, селен, холин и бета-каротин.
Стоит отметить, что селен отсутствует в большинстве фруктов и овощей, но содержится в бок чой. Он играет важную роль в биохимических процессах печени и помогает нейтрализовать некоторые канцерогенные соединения в организме. Кроме того, селен способен уменьшить выраженность воспалительных процессов и улучшить иммунный ответ организма на инфекцию (Machowsky J., 2014).
Железо, фосфор, кальций, магний, цинк и витамин К, содержащиеся в китайской капусте, важны для поддержки структуры и прочности костной ткани организма человека. А калий, кальций и магний, которые также присутствуют в китайской капусте, способны снизить артериальное давление.
В ходе еще одного исследования ученые установили, что у участников, которые употребляли около 4 г калия в сутки, риск возникновения преждевременной смерти от ишемической болезни сердца был ниже на 49% по сравнению с теми, кто употреблял меньше калия (около 1 г в сутки).
Известно, что витамин С может влиять на синтез коллагена, который, в свою очередь, способен улучшить общую структуру кожи и волос. Коллаген — это белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, костная и хрящевая ткань, дерма и т.п.). Антиоксидантные свойства витамина С уменьшают негативное влияние солнца, загрязнения и дыма. Вот почему витамин С, содержащийся в большом количестве в китайской капусте, так необходим для сохранения здоровой кожи и волос человека.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим