По результатам многочисленных эпидемиологических наблюдений ученые предположили, что диета с высоким содержанием соли связана с повышенным риском развития рака желудка. В тех странах мира, которые имеют высокие показатели заболеваемости раком желудка, широко распространены онкогенные штаммы Helicobacter Pylori, и значительная часть их населения отдает предпочтение соленой пище.
Именно это сподвигло Тимоти Л. Кавэ (Timothy L. Cover) и коллег из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) провести свое исследование.
Эксперимент был проведен на инфицированных H. Pylori монгольских песчанках. В группе грызунов, которая получала питание с высоким содержанием соли, через 4 мес рак развивался в 100% случаев, в то время как в группе, питающейся обычным кормом, этот показатель составил 58%.
Развитие аденокарциномы желудка ассоциировано с определенным бактериальным онкопротеином, известным как Cag A, который производит H. Pylori. Онкопроцесс не развивался у животных, питавшихся кормом с высоким содержанием соли, которые были инфицированы мутантной, не вырабатывающей онкопротеин Cag A.
В более ранних исследованиях Т.Л. Кавэ и его коллеги доказали, что культивирование H. Pylori в условиях повышенного содержания соли усиливает продукцию Cag A.
Кроме того, исследователи выявили значительно более выраженное воспаление стенки желудка инфицированных песчанок, потреблявших много соли, в сравнении с теми, которые находились на обычной диете. Они также установили, что транскрипция различных воспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-1-бета, значительно повышается в первом случае.
Эти исследования, по мнению ученых, заставят задуматься любителей соленой еды. Особенно учитывая тот факт, что по крайней мере 50% населения инфицированы H. Pylori и у 90% из них — бессимптомное носительство.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим