Ученые определили, как употребление вина влияет на сердечно-сосудистую систему человека

01 сентября 2014 4:00 Версия для печати

Ученые определили, как употребление вина влияет на сердечно-сосудистую систему человекаСогласно результатам исследования, опубликованным на сайте Европейского сообщества кардиологии (European Society of Cardio­logy), употребление вина защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний только тех лиц, которые занимаются спортом.

Доказательства того, что умеренное употребление вина защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний начали появляться с начала 90-х. В частности, ранее было доказано, что данный напиток увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности или «хорошего» холестерина. Новое исследование включает оценку влияния красного и белого вин на маркеры развития атеросклероза у лиц с легкой и умеренной степенью риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В нем приняли участие 146 добровольцев с легкой и умеренной степенью риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, которые в течение 1 года должны были употреблять либо красное, либо белое вино одного и того же года выпуска и из одного региона Чешской Республики в умеренных количествах. При этом рацион питания не менялся. Умеренное употребление вина согласно определению Всемирной организации здравоохранения составляет по 0,2 л для женщин и по 0,3 л для мужчин, максимум 5 раз в неделю.

Результаты исследования показали, что умеренное употребление вина не оказывает влияния на уровень липопротеинов высокой плотности, однако уровень липопротеинов низкой плотности снизился в обеих группах, а уровень общего холестерина был ниже у участников из группы, которая употребляла красное вино.

По словам ученых, рост уровня липопротеинов высокой плотности является защитным механизмом против развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому они полагают, что умеренное употребление красного или белого вина само по себе не оказывает значительного влияния на состояние сердечно-сосудистой системы человека. Однако стоит отметить, что у участников исследования, которые регулярно выполняли физичес­кие упражнения минимум 2 раза в неделю, а также пили вино, не только снизился уровень липопротеинов низкой плотности и общего холестерина, но также повысился уровень липопротеинов высокой плотности.

Таким образом, ученые полагают, что комбинация, включающая умеренное употребление вина и регулярное выполнение физических упражнений, способна обеспечить защиту от развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Следующим шагом ученых будет сравнение эффектов от употребления красного и белого вина на маркеры развития атеросклероза у пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые принимают статины и выполняют регулярные физические упражнения.

По материалам www.escardio.org

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи