Согласно результатам нового исследования, опубликованным в журнале «Rheumatology», у курильщиков, которые употребляют соль в больших количествах, риск развития ревматоидного артрита значительно выше, чем у некурящих.
Группа ученых Йельского университета (Yale University), Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology), США, а также Университета Умео (Umeå University), Швеция, изучала факторы, которые влияют на активность аутоиммунных клеток, называемых T-хелперы 17. Особое внимание было направлено на влияние употребления соли на механизм развития таких клеток. Следует отметить, что аутоиммунные клетки задействованы в механизме развития не только ревматоидного артрита, но и рассеянного склероза, псориаза и болезни Бехтерева.
В исследовании приняли участие около 400 добровольцев. Ученые учитывали особенности питания участников, уровень физической активности, а также информацию о вредных привычках, в частности о курении. При этом проводился анализ различных показателей крови.
В ходе исследования ученые не выявили значительной взаимосвязи между потреблением соли и риском развития ревматоидного артрита. Однако у курильщиков, которые употребляли большое количество соли, риск развития ревматоидного артрита был в 2 раза выше.
По мнению автора исследования Бьерна Сундстрема (Björn Sundström), научного сотрудника Университета Умео, употребление большого количества соли у курильщиков, является дополнительным фактором риска развития ревматоидного артрита. Результаты такого исследования позволят ученым по-новому взглянуть на механизмы этиопатогенетического процесса, ведущего к развитию ревматоидного артрита среди курильщиков.
Для снижения риска развития ревматоидного артрита ученые рекомендуют использовать в рационе питания больше фруктов и овощей. При этом, по возможности, следует уменьшить употребление соленых продуктов, в том числе красного мяса и некоторых видов рыбы, поскольку такие продукты могут содержать большое количество соли.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим