Кофе без кофеина поможет нормализовать работу печени

10 Жовтня 2014 4:03 Поділитися

Кофе без кофеина поможет нормализовать работу печениСогласно результатам исследования ученых из Национального института рака (National Cancer Institute), США, опубликованным в журнале «Hepatology», употребление кофе без кофеина может пойти на пользу поддержанию здоровья печени.

По словам ученых, предыдущие исследования показали, что употребление кофе может способствовать снижению риска развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, неалкогольной жировой болезни печени, цирроза и рака печени. Однако не было детально изучено, проявляется ли данный защитный механизм при употреблении кофе без кофеина.

В новом исследовании ученые проанализировали состояние здоровья около 30 тыс. добровольцев в возрасте 20 лет и старше, которые в течение дня употребляли кофе (в том числе и без кофеина). Они также измерили уровни ферментов: аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), щелочной фосфатазы (ЩФ) и гаммаглютамил трансаминазы (ГГТ) в крови участников, чтобы определить состояние здоровья печени.

Результаты показали, что участники, которые употребляли 3 и более чашек кофе в сутки, имели более низкие уровни АлАТ, АсАТ, ЩФ и ГГТ, по сравнению с теми, кто не употреблял кофе. Исследователи также выявили снижение уровней этих ферментов у добровольцев, которые употребляли только кофе без кофеина.

По словам ученых, полученные данные показывают взаимосвязь между употреблением кофе без кофеина и снижением уровней печеночных ферментов, это позволяет предположить, что компоненты кофе, помимо кофеина, могут также способствовать поддержанию здоровья печени. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы идентифицировать эти компоненты.

Согласно отчету от 2010 г. Национальной кофейной ассоциации (National Coffee Association), более половины лиц старше 18 лет, проживающих в США, употребляют в среднем 3 чашки кофе ежедневно. Кроме того, по данным Международной кофейной ассоциации (International Coffee Association), уровень употребления кофе среди населения повышается на 1% ежегодно, начиная с 1980-х годов, а в последние время данный показатель достиг 2%.

По материалам http://www.onlinelibrary.wiley.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті