О пользе мускатной тыквы

28 Жовтня 2014 5:40 Поділитися

О пользе мускатной тыквыМускатная тыква богата витамином А, калием и клетчаткой. Благодаря плотной кожуре ее можно хранить на протяжении нескольких месяцев и употреблять в течение зимнего сезона.

Включение в рацион фруктов и овощей всех видов ассоциируется со снижением риска развития различных заболеваний. Многие исследования показали, что увеличение употребления растительной пищи, в том числе мускатной тыквы, снижает вероятность возникновения ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от различных заболеваний в целом.

Согласно Национальной базе данных питательных веществ (USDA National Nutrient Database), 1 порция приготовленной мускатной тыквы (примерно 205 г) содержит 82 ккал, 1,8 граммов белка, 22 г углеводов, в том числе 4 г сахара и 6,6 г пищевых волокон, при этом не содержит жира.

Стоит отметить, что 1 порция обеспечивает суточную дозу витамина С на 52% и витамина Е — более чем на 10%. Также тыква содержит витамин В1, витамин РР, витамин В6, магний, марганец, фолиевую и пантотеновую кислоты. Плоды тыквы мускатной, кроме того, богаты каротином, которого в 2–3 раза больше, чем в моркови — до 25 мг, и обладают антиоксидантными свойствами.

По мнению ученых, этот плод является важным источником калия, поскольку в 1 порции его содержится 0,582 г данного элемента, что на 0,132 больше, чем в банане.

Для поддержания нормального артериального давления важно поступление достаточного количества калия с пищей, как и снижение употребления соли. По данным Национального опроса состояния здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), США, менее 2% взрослого населения следуют рекомендациям относительно суточного употребления калия, что соответствует 4,7 г. Ученые утверждают, что высокий уровень поступления данного элемента способен существенно снизить риск возникновения преждевременной смерти от всех причин.

Также диетологи рекомендуют увеличить количество оранжевых овощей и фруктов в рационе, таких как папайя, абрикосы, дыня, тыква и морковь, с целью повышения употребления бета-каротина. Это, в свою очередь, играет важную роль в снижении риска развития бронхиальной астмы.

Согласно результатам исследования, полученным Факультетом общественного здравоохранения и питания Гарвардской школы (Harvard School of Public Health’s Department of Nutrition), рацион питания, богатый бета-каротином, играет важную роль в снижении риска развития онкологических заболеваний простаты среди молодых мужчин.

Ученые утверждают, что лица с сахарным диабетом І типа, рацион питания которых богат клетчаткой, имеют более низкий уровень сахара в крови. Отметим, что 1 порция мускатной тыквы обеспечивает около 6,6 г клетчатки из рекомендованной суточной нормы в 21–25 г для женщин и 30–38 г для мужчин. Также клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Мускатная тыква также важна для поддержания здоровья кожи из-за высокого содержание витамина А, который необходим для физиологического синтеза кожного сала. Стоит отметить, что данный витамин принимает участие во многих физиологических процессах организма, в том числе в нормализации функций кожи и волос.

Недавние исследования показали, что пищевые волокна способствуют снижению выраженности воспалительных реакций в организме и улучшению работы иммунной системы. Увеличение употребления волокон рекомендовано лицам с избыточной массой тела, а также нормализации артериального давления и снижения уровня холестерина в крови.

По мнению ученых, растительная пища, в том числе и мускатная тыква, с высоким содержанием витамина С и бета-каротина способствует укреплению иммунитета.

Диетологи рекомендуют добавить этот плод в рацион питания, в частности осенью, с целью снижения риска развития различных заболеваний. Так, ее можно употреблять в сыром виде в различных овощных салатах, в печеном виде в качестве десерта, а также добавлять в супы.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті