В чем польза брюссельской капусты?

04 Листопада 2014 5:17 Поділитися

В чем польза брюссельской капусты?Брюссельская капуста входят в число топ-20 самых питательных продуктов по индексу совокупной плотности питательных веществ (Aggregate Nutrient Density Index), с помощью которого определяют количество витаминов, минералов и фитонутриентов в продуктах по отношению к их калорийности. Для того чтобы продукту был присвоен высокий индекс совокупной плотности питательных веществ, он должен содержать большое количество таких компонентов, но при этом быть низкокалорийным.

По материалам Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о сос­таве и энергетической ценности продуктов, стакан сырой брюссельской капусты (около 88 г) содержит всего 38 ккал, 8 г углеводов (в том числе 3 г глюкозы и 2 г клетчатки), а также 3 г белков и обеспечивает 195% суточной потребности в витамине K, 125% — в витамине C и 10% или более — в витамине A, B6, фолиевой кислоте, калии и марганце.

Употребление фруктов и овощей всех видов ассоциируется со снижением риска развития многих заболеваний. С 1980-х годов употребление большого количества овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская капуста, связывают со снижением риска развития онкопатологии. Однако лишь недавно исследователи смогли точно определить, какие компоненты обладают такими свойствами. Ими оказались серосодержащие соединения (в частности сульфорафан), которые содержатся в овощах семейства крестоцветных и придают им горьковатый вкус. Дополнительные исследования показали, что сульфорафан способствует задержке развития или препятствует образованию злокачественных новообразований. Многообещающие результаты были получены в исследованиях с участием пациентов с несколькими видами рака, включая меланому, рак пищевода, предстательной и поджелудочной железы. Исследователи установили, что сульфорафан ингибирует ферменты — деацетилазы гистонов, которые, как известно, задействованы в трансформации нормальных клеток в опухолевые.

Брюссельская капуста также содержит большое количество хлорофилла, который способствует уменьшению выраженности канцерогенного действия гетероцикличес­ких аминов, образующихся при жарке мяса при высокой температуре.

Недостаточное потребление витамина K связывают с высоким риском переломов костей. Адекватное потребление витамина K (который содержится в ¾ стакана брюссельской капусты) способствует сохранению здоровья костей, улучшению всасывания кальция и снижению его экскреции с мочой.

В свою очередь, достаточное употребление витамина С, который в большом количестве содержится в брюссельской капусте, способствует сохранению здоровья глаз, обеспечивая повышенную их защиту от воздействия УФ-лучей. Другой антиоксидант, содержащийся в данном овоще, — зеаксантин, отфильтровывает вредный синий свет лучей и способствует предотвращению развития макулярной дегенерации.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті