Найдены 7 путей для устранения переедания

06 Листопада 2014 3:14 Поділитися

7261Отсутствие ощущения сытости после употребления пищи или между приемами пищи может привести к перееданию. Ученые из Института пищевых технологий (Institute of Food Technologists), США, нашли выход для решения этой проблемы. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Food Technology», употребление в пищу определенных питательных веществ и продуктов питания может помочь обуздать аппетит и увеличить ощущение сытости после приема пищи. Они включают:

1. Белки — ежедневное добавление 1 белкового продукта на завтрак может способствовать повышению ощущения сытости и качества диеты (Leidy, 2013). Другое исследование показало, что ежедневный прием пищи с высоким содержанием белков и сои на полдник способствует улучшению контроля над аппетитом, увеличивает ощущение сытости после приема пищи и снижает частоту употребления нездоровой пищи подростками в вечернее время (Leidy, 2014). Стоит отметить, что к продуктам, которые повышают ощущение сытости, относятся молочная сыворотка, соя, горох и яичный белок.

2. Продукты из цельного зерна и клетчатки — замена рафинированного пшеничного хлеба на хлеб из цельного зерна при приеме пищи связана с повышением ощущения сытости после приема пищи и уменьшением желания поесть в дальнейшем (Forsberg, 2014). Так, употребление овсянки способствует повышению уровня гормонов, контролирующих аппетит, в течение 4 ч после приема пищи, в отличие от продуктов на основе риса (Beck, 2009).

3. Яйца — являются одними из самых богатых белками продуктов, не относящихся к мясным. Ученые установили, что употреб­ление 1 яйца на завтрак может помочь снизить чувство голода между основными приемами пищи (Vander Wal, 2005).

4. Миндаль — «полезные» жиры, содержащиеся в миндале, способствуют уменьшению чувства голода, также употребление этого продукта пополняет организм витамином Е (Almond Board of California, 2013). Исследование показало, что ежедневное употребление 43 г сухого жаренного, подсоленного миндаля помогает утолить голод без увеличения массы тела (Tan, Mattes, 2013).

5. Бобовые — к продуктам семейства бобовых относят сушеный горох, бобы, чечевицу и нут. Они богаты белками и содержат низкий уровень жиров, к тому же их употреб­ление, как было установлено в исследовании, способствует повышению ощущения сытости (Li, 2014).

6. Экстракт шафрана — употребление данного экстракта оказывает благотворное влияние на аппетит, настроение и поведение, связанные с перекусами (Gout, 2010), что помогает уменьшить привычку переедать, обусловленную наличием стресса.

7. Корейское кедровое масло — этот вид орехов содержит высокий уровень «полезных» жиров, употребление которых способствует повышению уровня «гормона сытости» — холецистокинина (Einerhand, 2006).

По материалам http://www.ift.org
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті