В чем польза репы?

10 Листопада 2014 5:49 Поділитися

В чем польза репы?С давних времен репа была популярным продуктом в европейской диете. Она является представителем семейства крестоцветных. Зачастую в кулинарии используется вместе с корнеплодами, например картофель, свекла и т.п.

Наряду с такими представителями крестоцветных, как брокколи, брюссельская капуста, руккола и капуста белокочанная, репа способна обеспечить организм человека большим количеством питательных веществ при относительно низкой калорийности.

Ученые утверждают, что зелень репы также съедобна и содержит важные активные вещества. Остановимся на корнеплоде данного овоща, который чаще всего имеет кремово-белый цвет сердцевины с фиолетовой кожурой, особенно если часть корня находилась на солнце.

По информации Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), содержащей сведения о составе и энергетической ценности продуктов, 1 средняя сырая репа (около 122 г) содержит 34 калории, 8 г углеводов, в том числе 5 г сахара и 2 г клетчатки, 1 г белка и не содержит жира. Употребление одной средней репы, по мнению ученых, способно обеспечить суточную потребность витамина С на 54%, а также марганца — на 8%, калия — на 7%, витамина В6, фолиевой кислоты и меди — на 5%.

Известно, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует снижению рис­ка возникновения нарушений нормальной работы желудочно-кишечного тракта, в частности дивертикулита и запора. Ученые утверждают, что при соблюдении здорового питания, которое подразумевает употребление большого количества фруктов и овощей, обогащенных волокнами, можно уменьшить выраженность воспалительных процессов в толстом кишечнике, а также контролировать уровень глюкозы в крови. Стоит отметить, что 1 порция приготовленной репы обеспечивает организм человека 4 г клетчатки.

Согласно результатам исследования, опубликованным в прошлогоднем издании «British Journal of Clinical Pharmacology», продукты, содержащие пищевые нитраты, например репа и листовая капуста, способствуют снижению артериального давления и агрегации тромбоцитов. Также калий и пищевые волокна, которые содержатся в репе, способны поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой системы. В ходе исследования ученые установили, что пищевые волокна снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и онкологических заболеваний (Schaeffer J., 2012).

Ряд исследований показал, что у лиц, употреблявших большое количество овощей семейства крестоцветных, в том числе репу, брокколи, цветную и белокочанную капусту, значительно ниже риск развития онкологических заболеваний. (Webb D., 2011) По мнению ученых, за это отвечает сульфорафан. Данное соединение способствует повышению уровня ферментов, которые участвуют в экскреции вредных веществ из организма и тем самым обусловливает снижение риска развития онкопатологии пищевода, предстательной и поджелудочной железы.

По мнению диетологов, репа и другие овощи семейства крестоцветных, которые богаты клетчаткой, помогают ускорить наступление ощущения сытости. Адекватное потребление витамина С способствует поддержанию здоровья глаз, защищая от неблагоприятного влияния УФ-излучения. Когда речь идет об увеличении потребления витамина C, большинство людей сразу думают о представителях цитрусовых, однако многие овощи семейства крестоцветных содержат большое количество этого важного питательного вещества. Так, употребление всего 2 средних корнеплодов репы способно обеспечить суточную норму витамина С.

Диетологи рекомендуют выбирать небольшую по размеру репу. Стоит отметить, что молодые некрупные корнеплоды репы имеют более сладкий и мягкий вкус, чем полностью созревший овощ — с возрастом он грубеет и вкус становится острым. Свежую зелень репы можно использовать для приготовления различных салатов. Сам же корнеплод можно употреблять как сырым, так и термически обработанным.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті