Ученые из Кардиологического института сердца Святого Луки (Saint Luke’s Mid America Heart Institute), США, в исследовании по изучению употребления в пищу определенных видов жирной рыбы (в необходимом количестве и правильно приготовленной), установили, что это может помочь предотвратить развитие аденокарциномы. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nutrition and Cancer: An International Journal». При этом следует отметить, что не только количество рыбы, употребляемой ежедневно, но и способ ее приготовления (консервированная или вареная) могут оказать существенное влияние на потенциал рыбы в снижении риска развития рака.
В начале исследования ученые проанализировали доказательства того, что ежедневный прием низких доз ацетилсалициловой кислоты снижает риск развития аденокарциномы. Этот эффект объясняется снижением активности циклооксигеназы-2 — фермента, участвующего в развитии данной опухоли. Затем они предположили, что достаточное употребление с пищей омега-3 жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в некоторых видах жирной рыбы, может также снизить активность циклооксигеназы-2 и тем самым сократить риск развития аденокарциномы. Для подтверждения этих данных был рассмотрен ряд предыдущих исследований в этой области.
Так, ученые проанализировали исследование, проведенное в Италии, согласно которому у участников исследования, употреблявших рыбу минимум 2 раза в неделю, риск развития онкологических заболеваний, включая рак яичника, эндометрия, глотки, пищевода, желудка, толстой и прямой кишки и поджелудочной железы был ниже, чем у участников, которые употребляли рыбу реже 1 раза в неделю.
Затем ученые сосредоточились на нескольких других исследованиях, которые продемонстрировали, что регулярное употребление рыбьего жира коррелирует со снижением риска развития рака. Результаты исследования показали снижение риска колоректального рака, рака молочной железы и предстательной железы у тех участников, которые употребляли такую добавку.
В свою очередь, недавнее исследование ученых из Университета Вашингтона (University of Washington), США, показало, что высокий уровень употребления омега-3 жирных кислот связан с 23% снижением общей смертности от рака. Результаты также свидетельствуют, что смертность от всех причин была значительно ниже у лиц с высоким уровнем употребления таких добавок.
Ученые также отметили, что активность циклооксигеназы-2 значительно выше на предзлокачественной и ранней стадии развития аденокарциномы, однако со временем постепенно снижается. Это может объяснить, почему ингибирование циклооксигеназы-2 с помощью повышения уровня употребления омега-3 жирных кислот, имеет значительный потенциал в предотвращении развития онкопатологии, чем в ее терапии.
Стоит отметить, что большая часть злокачественных опухолей, развивающихся в молочной железе, предстательной железе, поджелудочной железе, кишечнике и других органах желудочно-кишечного тракта, — аденокарциномы.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим