Употребление йогурта поможет избежать развития сахарного диабета II типа?

25 Листопада 2014 3:04 Поділитися

Употребление йогурта поможет избежать развития сахарного диабета II типа?Согласно результатам исследования ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, определенная связь между употреблением йогурта и риском развития сахарного диабета II типа. В частности, предполагается, что увеличение количества данного продукта в рационе способствует снижению вероятности возникновения данной патологии. Такие выводы опубликованы в журнале «BMC Medicine».

В новом исследовании ученые проанализировали, как употребление различных молочных продуктов (общее и отдельных компонентов) влияет на риск развития сахарного диабета II типа. Были оценены результаты 3 крупных когортных исследований, в которых принимали участие около 200 тыс. медицинских работников, включая стоматологов, медсестер, фармацевтов, ортопедов, а также других врачей и ветеринаров без наличия сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии в анамнезе. Все участники прошли анкетирование с целью определения состояния здоровья и уровня употребления молочных продуктов в начале, а также каждые 2 года в течение исследования. За весь период в общей сложности было выявлено более 15 тыс. случаев развития сахарного диабета II типа.

Результаты исследования показали отсутствие взаимосвязи между общим употреблением молочных продуктов и риском развития сахарного диабета II типа. Однако при рассмотрении зависимости между включением в рацион определенных молочных продуктов (сыра, молока, обезжиренного молока и йогурта) и данной вероятностью после корректировки данных с учетом наличия хронических заболеваний у участников, их пищевых привычек, возраста и индекса массы тела было установлено, что высокий уровень употребления йогурта способствует снижению риска развития сахарного диабета II типа. Затем ученые провели мета-анализ — сравнение полученных результатов с данными ряда других исследований, которые изучали связь между употреблением молочных продуктов и вероятностью возникновения указанной патологии. Этот анализ показал, что ежедневное употребление в пищу около 28 г йогурта связано с 18% снижением риска развития данного заболевания.

По словам ученых, результаты исследования продемонстрировали, что высокий уровень употребление йогурта ассоциируется со снижением риска развития сахарного диабета II типа, поэтому данный продукт может быть включен в рацион здорового питания, однако необходимы дополнительные исследования в этой области для подтверждения полученных результатов.

Пациенты с указанной патологией имеют более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и инсульт. Во всем мире от сахарного диабета II типа страдает примерно 366 млн человек, в США — 26 млн. Ожидается, что количество лиц с данным заболеванием в мире достигнет 552 млн к 2030 г.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті