Сельдерей — распространенная овощная культура из семейства зонтичных. Он хорошо известен своими хрустящими стеблями, которые зачастую употребляются в пищу в качестве закуски. Кроме того что сельдерей — вкусный и низкокалорийный продукт, стоит отметить ряд других причин, по которым ученые рекомендуют включить его в рацион питания.
Этот овощ содержит большое количество антиоксидантов, например, фенольные кислоты, флавоноиды, флавоны, фуранокумарины и фитостеролы. Он богат витамином К, а также содержит фолиевую кислоту, витамин А, калий и витамин С.
Сельдерей также обеспечивает организм человека достаточным количеством пищевых волокон. Так, в 100 г содержится 1,6 г клетчатки.
В народной медицине сельдерей зачастую используют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Потенциальные преимущества для здоровья от употребления данного овоща, в том числе и его семян, включают в себя: снижение артериального давления, способность влиять на раковые клетки и предотвращение возрастной дегенерации зрения.
Тем не менее согласно результатам исследования, опубликованным в издании «Journal of Medicinal Food», экстракт семян сельдерея способен нормализовать артериальное давление у крыс с гипертонией (Moghadam M.H., 2013).
Авторы исследования утверждают, что экстракт семян сельдерея обладает антигипертензивными свойствами. В свою очередь, результаты данного изучения могут быть полезными для разработки медикаментозного лечения хронического повышенного артериального давления.
Сельдерей содержит флавоноид лютеолин. Исследователи считают, что именно он может влиять на клетки, пораженные различными онкологическими заболеваниями. Ученые утверждают, что раковые клетки чувствительны к лютеолину. Его влияние на раковые клетки, по мнению ученых, связано со способностью индуцировать апоптоз и ингибировать клеточную пролиферацию (Lin Y., Shi R., 2008).
Диетологи рекомендуют перед включением в ежедневный рацион питания сельдерея проконсультироваться у лечащего врача, поскольку данный овощ относится к группе продуктов, которые могут вызвать различные аллергические реакции. Известно, что одним из потенциально опасных проявлений аллергии является анафилактический шок. Поэтому лица, у которых отмечается аллергия на некоторые растительные вещества, должны быть очень осторожны, начиная употреблять новый продукт питания.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим