Почему нужно употреблять меньше соли?

14 Січня 2015 12:35 Поділитися

Почему нужно употреблять меньше соли?Многие знают, что высокий уровень употребления соли ассоциируется с повышенным артериальным давлением, риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако в новом исследовании ученые пришли к выводу, что употребление в пищу большого количества соли также повышает вероятность возникновения рака желудка. При этом сочетание наличия в желудке Helicobacter pylori и высокого уровня употребления соли считается особенно неблагоприятным.

Рак желудка ежегодно диагностируется примерно у 80 тыс. человек в странах ЕС и ассоциируется, как правило, с неблагоприятным прогнозом. Установленным фактором риска развития рака желудка является бактерия H. pylori, которая вызывает воспаление в желудке, что может впоследствии спровоцировать возникновение онкопатологии.

По словам ученых, предполагается, что употребление большого количества соли способствует размножению и росту H. pylori и делает данные бактерии более агрессивными по отношению к клеткам желудка.

Европейская комиссия (European Commission) и многие отдельные европейские страны предприняли ряд действий, направленных на снижение уровня употребления соли среди населения. Современные рекомендации Всемирной организации здравоохранения предполагают включение в диету не более 5 г (менее 1 чайной ложки) данного продукта в сутки. Это амбициозная цель, учитывая то, что наибольшее количество соли в нашем рационе питания приходится на обработанные пищевые продукты, такие как хлеб, сыр, хлопья для завтрака и полуфабрикаты.

По словам ученых, снижение уровня употребления соли хотя бы до 6 г в сутки может способствовать снижению риска развития рака желудка, а также других проблем, связанных с большим количеством данного продукта в рационе. Несмотря на то что необходимы дополнительные исследования с целью определить, способствует ли снижение уровня употребления соли снижению вероятности возникновения рака желудка, предварительные данные, полученные от ученых из Японии, указывают на данную ассоциацию.

Ученые подчеркивают, что для того чтобы сократить количество соли в диете, необходимо употреблять меньше полуфабрикатов и высокообработанной пищи, продуктов с высоким содержанием соли, например, вяленого мяса, сыра, некоторых соусов и т.д., добавлять меньше соли при самостоятельном приготовлении еды.

По материалам http://www.medicalnewstoday.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті