Любите рис? Узнайте, как сделать его менее калорийным!

27 Березня 2015 12:31 Поділитися

Любите рис? Узнайте, как сделать его менее калорийным!Рис является основным продуктом разнообразных кухонь мира. Однако некоторые диеты, ограничивающие уровень употребляемых углеводов, например диета Аткинса, не включают рис в рацион питания или ограничивают его количество до минимального уровня. В свою очередь, в других диетах рис считается одним из лучших источников углеводов.

По словам исследователей, после того, как организм человека преобразует углеводы в глюкозу, «ненужные» остатки глюкозы превращаются в гликоген, который накапливается в печени и мышцах и преобразуется в глюкозу по мере необходимости в энергии. Проблема состоит в том, что избыток глюкозы, который не преобразуется в гликоген, превращается в жиры, что может привести к увеличению массы тела и ожирению.

Поскольку ожирение — актуальная проблема здравоохранения, особенно в развивающихся странах, многие исследователи работают над тем, чтобы снизить уровень потребляемых калорий из пищи различными способами.

Следует отметить, что крахмал, содержащийся в рисе, может быть хорошо- или плохоусвояемым организмом человека. Последний не расщепляется в тонком кишечнике, где остальные углеводы преобразуются в глюкозу и простые сахара и всасываются в кровь. Именно путем преобразования хорошоусвояемого крахмала в его плохоусвоя­е­мую форму ученым удалось снизить калорийность риса.

Последнее исследование, представленное на 249-м Национальном собрании и экспозиции американского химического общества, показало, что определенный способ приготовления риса способен сокращать количество калорий, которые организм человека получает из этого продукта, на 50–60%. В данном исследовании было установлено, что повышение концентрации плохоусвояе­мого крахмала, содержащегося в рисе, может быть одним из способов снижения калорийности данного продукта.

В ходе исследования ученые экспериментировали со способом приготовления и обработки 38 разных видов риса. В результате им удалось найти новый способ приготовления риса, который повышает в нем концентрацию плохоусвояемого крахмала и тем самым снижает его калорийность. Так, ученые добавили полстакана сырого риса в кипящую воду, предварительно добавив в нее чайную ложку кокосового масла. Затем оставили рис вариться на 40 мин (однако можно варить рис и 20–25 мин). Завершающим этапом приготовления риса стало его охлаждение в течение 12 ч. Благодаря такому способу приготовления исследователям удалось добиться повышения концентрации плохоусвояемого крахмала в рисе в 10 раз.

Ученые утверждают, что во время процесса приготовления риса кокосовое масло способствует повышению в нем концентрации плохоусвояемого крахмала, то есть делает крахмал более устойчивым к воздействию пищеварительных ферментов. Последующее охлаждение риса в течение 12 ч способствует уменьшению количества калорий, которые могут усваиваться организмом, при этом последующий подогрев риса не будет влиять на концентрацию в нем плохоусвояемого крахмала.

По материалам http://www.medicaldaily.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті