Какие напитки повышают риск развития сахарного диабета?

23 Липня 2015 1:02 Поділитися

Какие напитки повышают риск развития сахарного диабета?Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «BMJ», употребление сладких газированных напитков повышает риск развития сахарного диабета II типа независимо от массы тела человека.

До сих пор эксперты в области здравоохранения считали, что взаимосвязь между употреблением сладких напитков и риском развития сахарного диабета II типа обусловлена тем, что такие напитки способствуют увеличению массы тела и повышению резистентности организма к инсулину, что предшествует развитию сахарного диабета II типа. Однако в ходе нового исследования было показано, что употребление сладких напитков способствует повышению риска развития сахарного диабета II типа независимо от массы тела человека.

Так, ученые проанализировали 17 предыдущих обсервационных исследований, в которых приняли участие более 28 тыс. добровольцев. Результаты показали, что употребление сладких напитков способствует повышению риска развития сахарного диабета II типа на 18% за 10 лет независимо от массы тела человека. После учета массы тела ученые выявили что данный риск составил 13% за 10 лет.

Около 350 мл популярного сладкого газированного напитка содержит 39 г глюкозы, что эквивалентно 9,75 чайных ложек сахара. Употребление большого количества сахара приводит к резкому скачку уровня глюкозы в крови, что со временем может способствовать повышению резистентности к инсулину, даже у лиц, которые имеют нормальную массу тела, утверждают ученые. Организм человека способен справиться с таким всплеском, однако со временем происходит кумулятивный эффект, вследствие чего риск развития сахарного диабета II типа повышается. Около 1 из 5 пациентов с сахарным диабетом II типа имеет нормальную массу тела и полученные результаты исследования могут помочь объяснит­ь, почему так происходит. Причем исследователи заявляют, что не могут рекомендовать употребление диетических напитков или фруктовых соков как более здоровых альтернатив сладким газированным напиткам.

Существует также другая теория, которая гласит, что чрезмерное употребление глюкозы может негативно повлиять на микрофлору кишечника и процесс пищеварения в целом, что повышает риск развития сахарного диабета II типа.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті