Какую диету выбрать: в этом может помочь микрофлора кишечника

14 Вересня 2015 4:34 Поділитися

Какую диету выбрать: в этом может помочь микрофлора кишечникаРезультаты нового исследования ученых из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology), Швеция, показали, что состав микрофлоры кишечника может помочь предсказать, как человек будет реагировать на ту или иную диету. В ходе исследования ученым удалось разработать математическую модель, которая позволяет объяснить, почему пациенты реагируют по-разному на ту или иную диету. Результаты исследования опубликованы в журнале «Cell Metabolism».

Около 300–1000 различных видов микроорганизмов могут обитать в пищеварительной системе человека, в частности в микрофлоре кишечника. Считается, что состав микрофлоры кишечника зависит от генетических особенностей человека, переноса микрофлоры от матери при рождении, диеты, применения лекарственных средств. Эти микроорганизмы могут играть важную роль в метаболизме пищи, при этом появляется все больше исследований, связанных с выявлением последствий нарушения микрофлоры кишечника для здоровья человека. Так, установлено, что микрофлора кишечника влияет на развитие таких заболеваний, как аутизм, стресс и онкопатология.

В новом исследовании приняли участие 45 лиц с избыточной массой тела, рандомизированных на 2 группы: 1-я группа — участники с наличием большого разнообразия кишечной микрофлоры, 2-я группа — со скудным разнообразием кишечной микрофлоры. В ходе исследования участники соблюдали низкокалорийную диету в течение 6 нед. Затем ученые проанализировали образцы крови и кала участников на содержание маркеров различных заболеваний и плохого состояния здоровья. Хотя все участники, как и ожидалось, похудели в ходе исследования, ученые выявили, что у участников со скудным разнообразием кишечной микрофлоры содержание таких маркеров в исследуемых образцах было ниже, чем у таковых с большим разнообразием кишечной микрофлоры.

По словам ученых, в рамках нового исследования удалось продемонстрировать, что в кишечнике лиц со скудным разнообразием микрофлоры образуется меньшее количество аминокислот, когда они следуют низкокалорийной диете. Это одно из объяснений улучшения биохимического анализа их крови. Исследователи считают, что полученные результаты помогут врачам определить пациентов с избыточной массой тела, которые подвержены повышенному риску развития кардиометаболических заболеваний и могут извлечь выгоду от внесения изменений в рацион питания. Ученые предполагают, что в будущем врачи смогут давать диетические рекомендации пациентам с учетом особенностей микрофлоры их кишечника, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті