Белковая диета: риски для здоровья

15 ноября 2016 4:18 Версия для печати

Белковая диета: риски для здоровьяРезультаты многих исследований дают основания утверждать, что богатая белками диета полезна для здоровья, так как улучшает обмен веществ и способствует уменьшению массы тела. Однако для женщин пожилого возраста она может принести больше вреда, чем пользы. Ученые предполагают, что соблюдение такой диеты может стать причиной повышения риска развития сердечной недостаточности.

Ученые из Мемориальной больницы при Университете Брауна (Memorial Hospital of Brown University), США, утверждают, что не только диета с высоким содержанием жиров, холестерина и натрия повышает вероятность возникновения сердечной недостаточности, но и рацион с большим количеством белка может быть столь же вредным. При этом главную опасность для здоровья несут белки именно животного происхождения.

Свои выводы ученые представили на научной сессии Американской ассоциации сердца 2016 г. (American Heart Association’s Scientific Sessions 2016), США.

Продуктами, богатыми белком, являются мясо, птица, молочные продукты, морепродукты, фасоль, горох, орехи. Они необходимы для здоровья костной ткани, мышц и кожи.

Ученые проанализировали данные 103 878 женщин в период постменопаузы в возрасте 50–79 лет, которые были участницами Женской инициативы здоровья (Women’s Health Initiative). На момент начала исследования ни у кого из участниц не было сердечной недостаточности. За все время наблюдения случаи развития данной патологии были зафиксированы у 1711 женщин. Участницы отвечали на вопросы относительно частоты приема пищи, а также количества потребляемого белка из мяса и растительного происхождения. При этом оценивали ежедневное употребление около 125 различных продуктов. Для точности результатов и надежности индикации потребления белка были использованы биомаркеры.

В результате по сравнению с женщинами, у которых общее потребление белка было низким, у пациенток с более высоким уровнем потребления белка вероятность развития сердечной недостаточности оказалась гораздо выше. При этом риск был значительно выше среди тех участниц, которые получали большую часть белка из мясных продуктов. Результаты оставались достоверными даже с учетом факторов, способных повлиять на риск развития патологии, таких как возраст, раса/этническая принадлежность, уровень образования, артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, анемия.

Ученые считают, что результаты не являются окончательными и необходимы дальнейшие исследования в этой области.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи