Послеродовая депрессия: стоит скорректировать питание

14 Березня 2017 2:21 Поділитися

108111Послеродовую депрессию отмечают у около 75% женщин в 1-ю неделю после рождения ребенка. Это состояние можно рассматривать как нормальное, но при этом отмеченное тревожностью, плачем и капризностью, заявила Тэри Пирлстейн (Teri Pearlstein), профессор психиатрии и человеческого поведения Брауновского университета (Brown University), США. Симп­томы послеродового расстройства могут быть назойливыми, но помощь и поддержка окружающих, как правило, помогают справиться с ними.

В ходе нового исследования ученые выявили, что экспериментальное диетическое питание на протяжении 3 дней может улучшить эмоциональное состояние матери. Женщины, которые питались по скорректированной учеными схеме, не испытывали ухудшения настроения в первые дни после родов, заявил автор исследования Джефри Мэйер (Jeffrey Meyer), профессор психиатрии Торонтского университета (University of Toronto), Канада. По мнению ученых, результаты нового исследования являются перспективными в отношении профилактики послеродовой депрессии.

Считается, что повышение уровня моноаминоксидазы — фермента головного мозга — обусловливает развитие послеродовой депрессии у некоторых женщин. По словам ученых, этот фермент разрушает 3 основных соединения, связанных с настроением: серотонин, норэпинефрин и дофамин. Данный процесс может лежать в основе возникновения депрессивных симптомов.

С целью борьбы с временными эмоциональными колебаниями группа канадских ученых разработала диетический набор, который следует употреблять в первые 3–5 дней после родов. Обязательными ингредиентами послеродового питания женщины, по мнению ученых, должны быть антиоксиданты черничного сока или экстракта черники и аминокислоты триптофан и тирозин.

Для проверки своего предположения ученые отобрали 21 здоровую женщину и дополняли их рацион диетической добавкой на протяжении 3 дней после родов. Контрольная группа, состоящая из 20 здоровых матерей, не получала пищевых добавок. Средний возраст участниц эксперимента составил 32 года.

Послеродовая депрессия обычно достигает пика проявления на 5-й день после родов. Оценка эмоционального состояния участниц эксперимента в этот период с помощью специальных тестов показала, что у женщин, дополнительно употреблявших указанные антиоксиданты и аминокислоты, настроение было лучше, чем у участниц контрольной группы. Кроме того, у женщин контрольной группы отмечали устойчивые признаки депрессивного настроения, отсутствовавшие у матерей, рацион которых был дополнен диетической добавкой, утверждают авторы эксперимента.

Согласно утверждению Д. Мэйера, употребление указанной диетической добавки не приводит к повышению уровня триптофана и тирозина в грудном молоке. Но такой режим диетического питания требует дополнительной проверки в ходе последующих экспериментов. Результаты нового исследования являются предварительными. Ученые предостерегают, что употребление антиоксидантов черники и аминокислот триптофана и тирозина в отдельном случае может не предот­вратить развитие послеродовой депрессии, несмотря на многообещающие результаты нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Послеродовая депрессия, как правило, быстротечна. Если проявление симптомов этого расстройства затянулось на длительное время, женщине следует обратиться к врачу, чтобы избежать возможных негативных последствий для ее психологического здоровья, которые также могут отразиться на развитии ребенка.

По материалам www.medicinenet.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті