Мясо или злаки: источник белка играет роль при развитии сахарного диабета

20 апреля 2017 3:30 Версия для печати

Мясо или злаки: источник белка играет роль при развитии сахарного диабетаБелок растительного происхождения связан со снижением указанного риска, а животного происхождения — с повышением. Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «British Journal of Nutrition».

Ученые выявили, что замена животного белка растительным может снизить вероятность развития сахарного диабета. Лица, употребляющие растительный белок в большом количестве, зачастую ведут здоровый образ жизни, но отсутствие вредных привычек не может объяснить снижение указанного риска, отметили исследователи. У лиц, рацион которых был богат растительным белком, вероятность развития сахарного диабета была на 35% ниже, чем у тех, кто пренебрегал этими источниками белка.

Используя математическую модель, ученые установили, что ежедневная замена 5 г животного белка растительным снижает риск развития сахарного диабета на 18%. Употребление растительного белка также связано с низким уровнем глюкозы в крови, что может играть важную роль в предотвращении нарушений метаболизма.

Ученые также выявили связь между употреблением мяса и высоким риском развития сахарного диабета II типа. Исследователи предполагают, что такая вероятность может быть связана не с белком, а с другими компонентами мясных продуктов, поскольку белок не играет определяющей роли в развитии этого заболевания.

Употребление белка в общем, а также рыбы и молочных продуктов в частности не связано с риском развития сахарного диабета II типа, отметили исследователи. Что касается яичного белка, то подтвердились предыдущие выводы ученых: употребление этого продукта в большом количестве связано с низким риском развития указанного заболевания.

В ходе исследования основным растительным источником белка были цельнозерновые злаки и овощи, включая картофель. Помимо этих продуктов, белок в большом количестве содержат бобовые, орехи, грибы и крупы.

По материалам www.news-medical.net

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Другие статьи раздела


Последние новости и статьи