Антиоксидант, содержащийся в красном вине, может быть полезным для сосудов

08 мая 2017 11:00 Версия для печати

Антиоксидант, содержащийся в красном вине, может быть полезным для сосудовАнтиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине, арахисе и многих ягодах, может улучшать здоровье кровеносных сосудов у лиц с сахарным диабетом II типа, как показало небольшое исследование. Употребление ресвератрола снижало степень утолщения артерий у некоторых лиц с сахарным диабетом.

Утолщение стенок артерий — атеросклероз — повышает риск развития инфаркта и инсульта. После употребления ресвератрола у лиц с сахарным диабетом отмечали улучшение состояния стенок артерий. У пациентов с тяжелой степенью патологии позитивный эффект был наиболее выраженным, заявила автор исследования Наоми Гамбург (Naomi Hamburg), заведующая отделением сосудистой биологии Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine), США.

Несмотря на многообещающие результаты исследования, рекомендовать употребление ресвератрола пациентам с сахарным диабетом слишком рано, отметила Н. Гамбург. Необходимо провести более масштабные исследования, чтобы рассмотреть пользу этого антиоксиданта для снижения риска развития инфаркта и инсульта. Пока положительное влияние точно не доказано, ученые ограничиваются рекомендациями обогатить рацион фруктами и овощами.

По мере старения человека, стенки его артерий утолщаются, что приводит к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. У лиц с сахарным диабетом II типа и избыточной массой тела этот процесс начинается раньше и может иметь более тяжелые последствия для здоровья, утверждают авторы исследования.

В ходе нового исследования ученые измеряли толщину стенок аорты (самой крупной артерии) 57 пациентов с сахарным диабетом II типа и избыточной массой тела, средний возраст которых составил 56 лет. Также были проведены диагностические тесты для определения состояния здоровья кровеносных сосудов.

Некоторые пациенты получили добавки ресвератрола, а другие — плацебо. Ученые отметили, что у участников, получавших ресвератрол, стенки аорты стали менее утолщенными по сравнению с получавшими плацебо, но разница не была статистически достоверной.

Однако у 23 пациентов, у которых стенки аорты были экстремально утолщенными в начале исследования, ежедневное употребление 100 мг ресвератрола на протяжении 2 нед привело к уменьшению толщины стенок артерий на 9%, утверждают ученые. Стенки аорты у лиц, принимавших плацебо, в конце исследования (через 4 нед) стали более утолщенными, чем в его начале.

Предыдущие исследования с участием животных показали, что ресвератрол активировал ген SIRT1, задействованный в замедлении старения и развития нескольких заболеваний. Чтобы узнать, характерен ли подобный эффект для организма человека, ученые взяли образцы выстилающей оболочки кровеносных артерий 7 пациентов и определили в них активность гена SIRT1. Оказалось, что активность гена значительно возрастала после приема добавок ресвератрола. Но это не доказывает, что ресвератрол непосредственно активирует «ген долголетия», а только показывает, что между ними существует связь, отметили ученые.

Известно, что лица, употребляющие красное вино и орехи, живут дольше, заявил Байрон Ли (Byron Lee), профессор медицины Калифорнийского университета (University of California), США. Теперь ученые приблизились к пониманию механизма этого явления: возможно, природный антиоксидант, содержащийся в этих пищевых продуктах, предотвращает возрастные изменения артерий, отметил Б. Ли.

Ресвератрол может поступать в организм с повседневным рационом. Но Н. Гамбург подчеркнула, что доза этого антиоксиданта, применяемая учеными для проведения исследования, намного превышает его содержание в бокале красного вина — основного источника ресвератрола для человека.

По материалам www.medicinenet.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Последние новости и статьи