Чем полезны для здоровья огурцы

15 Травня 2017 1:29 Поділитися

23223232Огурец — низкокалорийный овощ, содержащий множество ценных питательных веществ, среди которых флавоноиды, лигнины и тритерпены, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Семена этого растения богаты минералами, в частности кальцием. Огурцы содержат антиоксиданты: витамин С, бета-каротины и марганец. Хорошо известно о пользе витамина С для иммунной системы, а бета-каротинов — для зрения.

По данным Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration), порция измельченных огурцов составляет ½ чашки (52 г) и содержит 8 кКал. В огурцах мало калорий, углеводов, натрия и жиров, утверждает Мэган Уэйр (Megan Ware), квалифицированный диетолог-нутриционист. Чашка огурцов с кожурой содержит 4% рекомендованной суточной дозы калия, 3% — клетчатки и 4% — витамина С, а также небольшое количество витаминов А, К, магния и марганца.

Основная составляющая часть огурца — вода (95%), поэтому его рекомендуют употреб­лять для борьбы с обезвоживанием, особенно в летнее время. Для поддержания водного баланса также полезны калий и магний, содержащиеся в этом овоще, отметили ученые.

Употребление огурцов может положительно отразиться на состоянии некоторых органов, но имеет также и определенные риски для здоровья.

Кожа. Местное нанесение измельченных огурцов на кожу может оказать охлаждающее и успокаивающее действие, уменьшить выраженность воспаления, отек и раздражение. Чтобы справиться с утренними отеками под глазами и смягчить последствия солнечных ожогов, на пораженные участки рекомендуют положить ломтики огурцов. По мнению специалистов, регулярное употребление овощей в целом связано со здоровым цветом лица, а предварительные исследования показали, что огурцы обоснованно используют для предотвращения образования морщин и омоложения кожи.

Кости. Огурец является источником витамина К. По данным Медицинского центра Мэрилендского университета (University of Maryland Medical Center), США, данный витамин важен для здоровья костей. Ученые доказали, что употребление этого витамина может снизить частоту переломов, поскольку он совместно с витамином D участвует в повышении плотности костей и положительно влияет на обмен кальция.

Сердце и сосуды. Известно, что употреб­ление фруктов и овощей в разных видах связано со снижением риска развития многих нарушений здоровья, например, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и избыточной массы тела. Основную роль в этом играет калий. По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), США, калий важен для здоровья сердца. Некоторые исследования связывают употребление огурцов со снижением артериального давления. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health), США, витамин К, содержащийся в огурцах, необходим для процесса свертывания крови.

Пищеварительная система. Квашеные огурцы содержат полезные бактерии, способствующие здоровому пищеварению и нормализации микрофлоры кишечника. Это касается только огурцов, квашенных в домашних условиях.

Мозг. Огурцы содержат флавоноид визетин, связанный с защитой нервных клеток, улучшением памяти и снижением риска развития болезни Альцгеймера, что является еще одной причиной дополнить свой рацион этим продуктом.

Риски употребления. Риск употребления огурцов связан прежде всего с пестицидами, которые могут накапливаться в этом овоще. Кроме того, огурцы — популярный компонент диет для похудения, поскольку содержат мало калорий и большое количество воды. Учеными доказано, что интенсивное употребление воды связано с уменьшением массы тела у лиц среднего и пожилого возраста. Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления огурцов с целью похудения, поскольку это может отрицательно отразиться на мышечной массе.

По материалам www.livescience.com
Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті