Употребление клетчатки помогает снизить уровень холестерина, стабилизирует уровень глюкозы в крови и поддерживает нормальное функционирование кишечника, однако новое исследование предполагает, что клетчатка также может помочь уменьшить выраженность боли в колене при остеоартрозе. Результаты исследования опубликованы в журнале «Annals of the Rheumatic Diseases».
В ходе исследования ученые провели метаанализ 2 клинических исследований. В первом принимали участие почти 5 тыс. участников с остеоартрозом или высоким риском его развития. Средний возраст участников составлял 61 год. Во втором исследовании приняли участие чуть более 1,2 тыс. добровольцев, средний возраст участников — 54 года. В первом исследовании количество потребляемой участниками клетчатки колебалось в пределах 9–21 г в сутки. Во втором исследовании — 14–26 г в сутки.
Результаты проведенных исследований показали, что у участников, которые употребляли наибольшее количество клетчатки, отмечали наименьший риск развития остеоартроза. В первом исследовании данный риск у тех, кто употреблял наибольшее количество клетчатки, снизился на 30%, во втором исследовании — на 61%. Исследователи также выявили, что участники, которые принимали пищу, содержащую больше клетчатки, с меньшей вероятностью были подвержены увеличению выраженности боли в колене из-за остеоартроза. Более того, те, кто употреблял наибольшее количество клетчатки в ходе исследования, сообщили об уменьшении выраженности боли в колене на 60%. Тем не менее при рентгенологическом обследовании таких участников разницы в состоянии коленного сустава с таковым у участников, употребляющих малое количество клетчатки, не выявлено.
По словам ученых, употребление клетчатки не приводит к структурным изменениям в суставах. Однако употребление большого количества клетчатки способно уменьшить выраженность воспаления, что, вероятно, и приводит к уменьшению выраженности боли. Кроме того, употребление клетчатки позволяет быстрее достичь насыщения и снижает потребление калорий, что позволяет уменьшить массу тела и, соответственно, нагрузку на суставы.
Рекомендации по употреблению клетчатки для американцев составляют 22,4 г для женщин и 28 г — для мужчин в возрасте 51 года и старше.
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим