Камни в почках представляют собой небольшие, твердые отложения, которые образуются при нарушении обмена веществ. Этому процессу способствует употребление продуктов, богатых минералами и солями. Включение определенной пищи в рацион питания может помочь предупредить образование камней в почках.
Существует несколько типов камней в зависимости от их состава: камни оксалата кальция, фосфатные камни, камни струвита, мочевой кислоты, цистиновые камни.
Ряд факторов может вызвать образование почечных камней, включая следующие диетические факторы:
- потребление большого количества оксалатов из определенных продуктов;
- диета с высоким содержанием белка;
- чрезмерное потребление натрия;
- обезвоживание или низкое потребление жидкости.
Продукты, богатые оксалатами, такие как орехи, семечки, свекла и гречневая мука, могут способствовать образованию оксалатных камней, хотя это не означает, что люди должны полностью исключать их из своего рациона. Высокобелковая диета может способствовать образованию фосфатных камней. Высокое потребление натрия и обезвоживание могут быть факторами риска образования камней мочевой кислоты и цистиновых камней.
Чтобы избежать образования камней в почках или снизить риск их повторного образования, следует пить много воды, ограничивать потребление соли и животного белка, продуктов с высоким содержанием оксалатов и быть осторожным при употреблении продуктов или диетических добавок, богатых кальцием.
Хотя не существует единой диеты для предупреждения образования камней в почках всех типов, многие диетологи и нефрологи сходятся во мнении, что Диетические рекомендации для борьбы с артериальной гипертензией (Dietary Approaches to Stop Hypertension — DASH) будут полезны тем, кто хочет снизить риск образования камней в почках. Рацион питания при DASH-диете богат овощами, фруктами, цельнозерновыми и молочными продуктами. В свою очередь, ограничивается употребление сахара, красного мяса и продуктов, богатых натрием.
Поскольку камни в почках варьируют в зависимости от своего состава, продукты, которые следует включать в диету для профилактики различных типов почечных камней, будут различаться. Следует поговорить с диетологом и лечащим врачом для составления оптимальной диеты, позволяющей снизить риск развития камнеобразования. Тем не менее существуют группы продуктов, которые пригодятся для профилактики образования камней в целом.
Так, пищу, богатую кальцием, например, молочные продукты, рекомендуется употреблять для уменьшения количества камней в почках. Человек должен включать продукты, содержащие кальций, в свою диету, особенно если он употребляет пищу, богатую оксалатами. Кальций и оксалаты связываются в кишечнике, снижая риск образования камней в почках.
Фрукты и овощи являются необходимой частью любой диеты. Увеличение количества овощей в рационе может помочь человеку предотвратить образование камней в почках. Так, было показано, что фрукты, богатые лимонной кислотой, оказывают положительное влияние на предотвращение образования камней в почках.
Для профилактики камнеобразования в почках важно потреблять достаточное количество воды в течение дня. Это особенно важно для снижения риска образования камней мочевой кислоты и цистиновых камней. Включение других жидкостей в рацион в дополнение к воде также приемлемо, однако следует отдавать предпочтение напиткам с низким содержанием натрия.
Небольшое количество животных белков в рационе принесет пользу здоровью, однако, чрезмерное потребление животного белка может повысить риск образования камней в почках. В свою очередь, источники растительного белка поощряются и могут заменить животный белок в рационе. Продукты, богатые растительным белком, включают фасоль, горох и чечевицу. Людям стоит обсуждать свою индивидуальную потребность в белке с врачом или диетологом, поскольку она может быть различной у разных людей.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Коментарі
Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим