Грибы: пищевая ценность и польза для здоровья

13 октября 2017 2:38 Версия для печати

Грибы: пищевая ценность и польза для здоровьяГрибы имеют низкое содержание натрия, жира, холестерина и калорий и являются частью плана здорового питания. Они также богаты антиоксидантами, полезными пищевыми волокнами, такими как хитин и бета-глюканы, витаминами группы B, такими как рибофлавин (B2), фолат (B9), тиамин (B1), пантотеновая кислота (B5) и ниацин (B3). В грибах содержится несколько минералов, которые трудно получить при соблюдении веганской диеты, в частности селен, калий, медь, железо и фосфор. Кроме того, они могут быть полезны при ряде заболеваний.

 Онкологические заболевания

Грибы содержат большое количество антиоксидантов, так же как морковь, помидоры, зеленый и красный перец, тыква, зеленая фасоль, цуккини и другие продукты. Антиоксиданты — это химические вещества, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, являющихся потенциально опасными для организма, и могут быть причиной развития онкологических заболеваний.

Селен — это минерал, который не содержится в большинстве фруктов и овощей, но есть в грибах. Он играет определенную роль в функционировании ферментов печени и помогает нейтрализовать некоторые вещества в организме, которые способны повышать риск развития онкопатологии.

Было показано, что витамин D в грибах препятствует росту раковых клеток, способствуя регуляции цикла роста клеток. Размещение свежесрезанных грибов на солнце значительно повышает содержание в них витамина D.

Фолиевая кислота в грибах играет важную роль в синтезе и восстановлении ДНК, тем самым предотвращая образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

Сахарный диабет

Исследования показали, что лица с сахарным диабетом І типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень глюкозы в крови. Пациенты с сахарным диабетом ІІ типа могут улучшить показатели уровня сахара в крови, липидов и инсулина. Одна порция грибов обеспечивает около 3 г клетчатки. Она также приносит пользу пищеварительной системе и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома. Диетические рекомендации для американцев предписывают употребление 21–25 г клетчатки в день для женщин и 30–38 г — для мужчин.

 Сердечно-сосудистая система

Содержание клетчатки, калия и витамина С в грибах способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Употребление грибов с высоким содержанием калия и низким уровнем натрия помогает снизить артериальное давление, а также риск развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Бета-глюканы, которые содержатся в грибах шиитаке, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Иммунитет

Селен улучшает иммунный ответ на инфекцию, стимулируя производство Т-клеток. Бета-глюкановые волокна, выявленные в клеточных стенках грибов, стимулируют иммунную систему к борьбе с раковыми клетками и предотвращают образование опухолей.

Управление массой тела и сытость

Диетическая клетчатка играет важную роль в управлении массой тела, функционируя как «наполнитель» в пищеварительной системе. Грибы содержат 2 типа пищевых волокон в клеточных стенках: бета-глюканы и хитин. Они повышают насыщаемость организмом и снижают аппетит, тем самым способствуя уменьшению количества потребляемых калорий.

По материалам www.medicalnewstoday.com

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Добавить свой

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*