Какие продукты, напитки и лекарства нельзя сочетать друг с другом?

24 Жовтня 2017 9:45 Поділитися

Пища, напитки или другие лекарственные средства могут снижать или усиливать действие лекарств, а также повышать или снижать риск развития побочных эффектов. Убедитесь, что ваш врач и фармацевт знают все лекарства и травы, которые вы принимаете. Если вы обеспокоены тем, что еда или напитки могут повлиять на лекарственное средство, которое вы принимаете, обсудите это со своим врачом или фармацевтом.

Грейпфрут

Грейпфрут — продукт, известный своим свойством влиять на метаболизм и обмен веществ в организме, а также влиять на метаболизм более чем 50 различных лекарств. Грейпфрут может повышать уровень содержания в крови некоторых препаратов, таких как статины. В других случаях, например, с антигистаминными препаратами, грейпфрут и грейпфрутовый сок могут снижать как уровень содержания препарата в крови, так и его эффективность.

Молочные продукты

Кальций, магний и казеин (белок в молочных продуктах) могут задерживать или предотвращать всасывание определенных типов антибиотиков. Если вам назначают антибиотики, спросите своего врача или фармацевта о том, можете ли вы безопасно употреблять молочные продукты во время их приема. В других случаях врач или фармацевт могут рекомендовать пациенту принимать некоторые препараты с молоком или молочными продуктами, чтобы свести к минимуму риск расстройства желудка.

Лакрица (солодка)

Лакрица — это ароматизатор, который содержится в жвачках, конфетах и сладостях. Также лакрица известна своей способностью «успокаивать» желудок и улучшать пищеварение. Глицирризин представляет собой соединение в лакрице, которое может снизить эффективность некоторых лекарственных средств, таких как иммунодепрессант циклоспорин. Опасно принимать глицирризин с дигоксином — препаратом, показанным для лечения сердечных заболеваний. Соединение может спровоцировать нерегулярные сердечные ритмы или даже сердечный приступ при сочетании с дигоксином. Глицирризин может также быть опасным, если у пациента высокое артериальное давление.

Шоколад

Шоколад содержит большое количество соединения тирамин. Употребление шоколада при приеме ингибитора моноаминооксидазы (МАО) может привести к опасному повышению артериального давления. Темный шоколад содержит большое количество кофеина, который может влиять на активность лекарств, применяющихся для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Также не стоит употреблять шоколад, если вы принимаете успокоительные или снотворные препараты, например, тартрат золпидема.

Железо

Добавки железа взаимодействуют с большим количеством препаратов. Лекарственные средства, содержащие холестерин, включая колестирамин и колестипол, препятствуют усвоению железа. Тот же эффект оказывают кислотные блокаторы, такие как ранитидин, фамотидин и циметидин. С другой стороны, железо снижает поглощение некоторых препаратов, включая антибиотики, такие как хинолоны и тетрациклины, а также ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, которые принимают при высоком артериальном давлении. Железо может снизить уровень гормона щитовидной железы и эффективность препаратов для лечения болезни Паркинсона, таких как карбидопа и леводопа. Противозачаточные таблетки могут повысить уровень железа в крови. Если вы принимаете мультивитамины, проверьте их на наличие железа. Также при необходимости принимать железо спросите своего врача или фармацевта, за сколько часов до или через сколько после вы должны принимать другие лекарства.

Алкоголь

Взаимодействие алкоголя с лекарствами может вызвать тошноту, рвоту, обморок, головную боль, головокружение, изменения в поведении и уровне артериального давления. Эффект многих препаратов повышается при употреблении алкоголя. Прием лекарственных средств с алкоголем повышает риск развития комы и смерти. Употребление его с нитратами может вызвать значительное снижение артериального давления. Эффект седативных средств, антидепрессантов и антипсихотических препаратов усиливается при употреблении алкоголя. Опасно употреблять алкоголь вместе с ацетаминофеном или другими обезболивающими средствами, так как это может привести к повреждению печени. У пациентов, употребляющих алкоголь при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, повышается риск развития кровотечения в желудке.

Кофеин

Кофеин в кофе обрабатывается теми же ферментами печени, что и многие лекарства. Эти ферменты известны как ферменты цитохрома Р450. Кофе может мешать процессу метаболизма активных ингредиентов определенных лекарств. Это может привести к повышению уровня препаратов в организме или даже их токсическому действию. Если вы любитель кофе, спросите своего врача или фармацевта, безопасно ли вам продолжать принимать лекарственные средства, особенно для лечения астмы, депрессии, антибиотиков, антиаритмических средств, антипсихотиков и средств для лечения некоторых кожных заболеваний. Кофе также может влиять на способность поглощать и усваивать железо.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты, назначаемые для лечения аллергии, могут взаимодействовать с несколькими лекарственными средствами. Противоаллергические средства могут взаимодействовать с седативными и антидепрессантами, усиливая их эффект и ухудшая способность концентрироваться. Некоторые лекарства для нормализации уровня артериального давления, смешанные с некоторыми антигистаминами, могут вызывать опасное повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Противосудорожные препараты

Противосудорожные препараты имеют потенциал для повышения или снижения уровня в крови других лекарств. Антидепрессанты, антипсихотики, антибиотики, противовирусные, противогрибковые, противопаразитарные средства, противозачаточные таблетки, разжижители крови, противоопухолевые препараты и иммунодепрессанты — только некоторые из лекарств, уровень которых может быть изменен при сопутствующем применении противосудорожных препаратов. Удостоверьтесь, что у вашего врача и фармацевта есть полный список рецептурных и безрецептурных лекарственных средств, которые вы принимаете, чтобы проверить наличие возможных взаимодействий с противосудорожными препаратами.

Витамин К

Варфарин — это антикоагулянт непрямого действия, который способствует уменьшению свертываемости крови и помогает предотвратить образование тромбов. Опасно употреблять слишком много продуктов с высоким содержанием витамина К, пока вы принимаете варфарин, так как он снижает их эффективность и повышает риск образования тромбов. Продуктами с высоким содержанием витамина К являются брюссельская капуста, петрушка, капуста, брокколи и шпинат. Попросите вашего врача определить, какое количество безопасно для вас и как употреблять указанные продукты.

Женьшень

Женьшень — это лекарственное растение, которое может усиливать действие варфарина, гепарина и нестероидных противовоспалительных препаратов, а также повышать риск развития кровотечения. Опасно употреблять женьшень одновременно с ингибиторами МАО, потому что это может вызвать проблемы со сном, нервозность, головную боль, беспокойство и гиперактивность. Женьшень способствует снижению уровня глюкозы в крови. Употребление женьшеня вместе с противодиабетическими препаратами может вызвать сильное снижения уровня глюкозы в крови.

Зверобой продырявленный (Hypericum Perforatum)

Зверобой — это лекарственное растение, которое используют для лечения депрессии. Сочетанный прием со зверобоем лекарственных средств, снижающих уровень холестерина в крови, препаратов для лечения эректильной дисфункции и дигоксина для лечения сердечных заболеваний будет обусловливать снижение их концентрации в крови.

Гингко билоба (Gingko Biloba)

Гинкго билоба способствует циркуляции крови и улучшению памяти. Высокие дозы растения могут снижать эффективность антипсихотиков и антиретровирусных препаратов, например, карбамазепина и вальпроевой кислоты. Гингко билоба может увеличить выраженность побочных эффектов антидепрессантов, антикоагулянтов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Гингко билоба может повлиять на уровень глюкозы в крови, поэтому следует проконсультироваться с медицинским работником, прежде чем использовать его, если вы принимаете лекарства от сахарного диабета.

Читайте информацию на упаковке и в инструкции

Чаще всего пациенты не принимают лекарства по назначению. Они могут либо потреблять меньше, чем им нужно, пропускать прием или принимать дозы в произвольные моменты времени. Все это опасно и значительно повышает вероятность того, что препарат не окажет надлежащего эффекта. Следуйте указаниям о приеме препарата, полученным от врача или фармацевта. Также обязательно узнайте о возможных взаимодействиях применяемого вами препарата и пищевых продуктов, напитков или других препаратов.

По материалам www.medicinenet.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті