С какой скоростью следует употреблять пищу?

16 Листопада 2017 11:00 Поділитися

Согласно предварительным исследованиям, представленным на научных сессиях Американской ассоциации кардиологов 2017 г. (American Heart Association), США, у лиц, которые принимают пищу медленно, ниже риск развития метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и инсульта по сравнению с теми, кто привык быстро поглощать содержимое своей тарелки.

Метаболический синдром представляет собой комплекс взаимосвязанных нарушений: снижение чувствительности тканей к инсулину, расстройство углеводного, липидного и пуринового обмена, развитие ожирения и артериальной гипертензии. По данным ВОЗ, распространенность метаболического синдрома составляет 5–20% в зависимости от региона.

Профессор Такаюки Ямаджи (Takayuki Yamaji) и команда ученых из Университета Хиросимы (Hiroshima University), Япония, провели масштабное исследование продолжительностью в 5 лет, где продиагностировали 642 мужчин и 441 женщину, средний возраст которых составил 51,2 года. Добровольцев разделили на 3 группы в зависимости от того, как они описывали свою обычную скорость приема пищи: медленно, нормально или быстро. Примечательно, что у всех участников не выявлен метаболический синдром в 2008 г.

Согласно полученным результатам в группе «быстрых» едоков метаболический синдром развивался в 11,6% случаев, у тех, кто ест нормально, — 6,5%, у лиц, предпочитающих долго наслаждаться пищей, — только в 2,3% случаев.

По мнению Т. Ямаджи, те, кто принимает пищу быстро, как правило, не чувствуют себя сытыми и довольно часто переедают, так как рецепторы на стенках желудка недостаточно быстро отправляют сигнал «сытости» в гипоталамус. Медленное употребление пищи может быть важным и одновременно простым способом изменения образа жизни, что позволит в будущем предотвратить развитие метаболического синдрома.

По материалам medicalxpress.com

Бажаєте завжди бути в курсі останніх новин фармацевтичної галузі?
Тоді підписуйтесь на «Щотижневик АПТЕКА» в соціальних мережах!

Коментарі

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Добавить свой

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*

Останні новини та статті